SOLOMILLO DE CERDO CON SETAS
El solomillo de cerdo es una carne muy tierna pero no demasiado sabrosa por lo que le va muy bien alguna salsa o guarnición que le aporte un poquillo de gracia.
Al cocinarlo, hay que tener mucho cuidado para que no se pase demasiado porque entonces perderá la mejor virtud que posee: la ternura.
Si en vez de champiñones, somos afortunados y disponemos de boletus pues muchísimo mejor, pero si no, con ellos o con cualquier otro tipo de seta queda muy bueno.
SOLOMILLO DE CERDO CON SETAS
INGREDIENTES para 4 personas
- Un solomillo de cerdo.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- Una cebolla cortada en cuadritos.
- Un diente de ajo picado.
- Una ramita de apio (o en su defecto, perejil) cortado menudo.
- 250ml de vino blanco.
- 200ml de caldo de pollo, o de verduras (o agua).
- Una cucharadita de harina.
- Una bandeja de champiñones cortados en rodajas algo gruesas.
- Sal y pimienta blanca molida
ELABORACIÓN
Limpiamos el solomillo quitándole la grasa, lo espolvoreamos con pimienta y lo pincelamos con aceite de oliva.
Doramos el solomillo con una cucharada de aceite en una rustidera o sartén amplia a fuego vivo por todos los lados para sellar la carne y que no pierda los jugos. Lo sacamos para una fuente (con espátula o pinzas para no pincharlo) y lo reservamos.
Añadimos a la rustidera el resto del aceite y sofreímos la cebolla junto con el ajo y el apio durante unos 5 minutos.
Volvemos a introducir en la sartén el solomillo. Le agregamos el vino y el caldo, lo sazonamos con sal, lo tapamos y dejamos que hierva durante unos pocos minutos. Pocos para que el solomillo quede hecho pero no demasiado. Lo ideal es que por dentro quede algo rosado.
En una sartén aparte doramos los champiñones con un poquito de aceite.
Los agregamos a la rustidera junto con el juguillo que hayan soltado.
Por último, agregamos la cucharadita de harina y revolvemos para que la salsa se ligue y espese.
Lo servimos caliente cortándolo en rodajas gruesas y acompañándolo de la salsa.
* La carne dorada y sellada no debe pincharse al ser manipulada para que no pierda los jugos y quede tierna y jugosa.
Comentarios
Un beso.
Besos ^__^
Un besooo
Pues nada, para empezar a reengancharme, tengo que decirte que esta receta es deliciosa. El solomillo da mucho juego y siempre está tan bueno. Me apunto tu receta. Me encanta.
Un beso enorme!!