Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


domingo, 10 de agosto de 2014

SOLOMILLO DE CERDO CON SETAS

Solomillo de cerdo con setas

El solomillo de cerdo es una carne muy tierna pero poco sabrosa por lo que le va muy bien alguna salsa o guarnición que aporte al plato  lo que a él le falta.
Hay que tener mucho cuidado con que no se pase demasiado porque entonces perderá la mejor virtud que posee: la ternura.
Si en vez de champiñones, somos afortunados y disponemos de boletus pues muchísimo mejor, pero si no, así o con cualquier otro tipo de seta queda muy bueno.

SOLOMILLO DE CERDO CON SETAS

INGREDIENTES
Para 4 personas

Un solomillo de cerdo – 4 cucharadas de aceite de oliva – una cebolla – un diente de ajo – una ramita de apio (o en su defecto, perejil) – 250ml de vino blanco – 200ml de caldo de pollo, o de verduras (o agua) – una cucharadita de harina – una bandeja de champiñones – sal – pimienta blanca molida

ELABORACIÓN

Limpiamos los champiñones y los cortamos en rodajas algo gruesas.
Cortamos en trocitos la cebolla, el ajo y el apio (yo hoy he puesto apio del verde).

Cebolla, ajo y apio verde picados

Limpiamos el solomillo quitándole la grasa, lo espolvoreamos con pimienta y lo pincelamos con aceite de oliva.
Solomillo de cerdo aliñado

Doramos el solomillo con una cucharada de aceite en una rustidera o sartén amplia a fuego vivo por todos los lados. Lo sacamos para una fuente y lo reservamos.

Solomillo de cerdo salteado

Añadimos a la rustidera el resto del aceite y sofreímos la cebolla junto con el ajo y el apio durante unos 5 minutos.

Sofrito de cebolla, ajo y apio

Volvemos a introducir en la sartén el solomillo. Le agregamos el vino y el caldo, lo sazonamos con sal, lo tapamos y dejamos que hierva durante unos pocos minutos. Pocos para que el solomillo quede hecho pero no demasiado. Lo ideal es que por dentro quede algo rosado.

En una sartén aparte doramos los champiñones con un poquito de aceite. 

Champiñones salteados

Los agregamos a la rustidera junto con el juguillo que hayan soltado.

Por último, agregamos la cucharadita de harina y revolvemos para que la salsa se ligue y espese. 

Solomillo de cerdo con setas

Lo servimos caliente cortándolo en rodajas gruesas y acompañándolo de la salsa.

7 comentarios:

  1. Me encanta esta receta. Tengo un solomillo en reserva (congelado) y no sabía muy bien como hacerlo para que no fuera siempre a la plancha...así que, esta semana espero probarlo de este modo. Ya te contaré el resultado porque la receta parece fácil y apetecible...
    Un beso.

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  2. Hola Ruqui, que buena pinta tiene este plato y como siempre fácil de hacer y muy sano.
    Besos ^__^

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  3. Hola Ruqui, que bueno el solomillo, y esta salsa es de las que a mi me gustan, sencilla y sana, vamos, para mojar pan.
    Un besooo

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  4. una combinacion bien rica. la verdad q con esa salsita... buffff se me hace la boca agua. delicioso

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  5. sabrosímo ha de estar este solomillo, y ademas con una salsita para mojar pan, ummmm

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  6. Hola Ruqui!!.. Madre mía el retraso que llevo con tus recetas :-S.. La verdad es que este verano está siendo una montaña rusa para mi entre unas cosas y otras (es cierto que también soy muy quejica.. jaja) así que no he podido pasarme por aquí antes, pero bueno, ya me pondré al día. Espero que estés pasando un muy buen verano. Yo casi que estoy deseando que llegue el otoño y volver a la calma.
    Pues nada, para empezar a reengancharme, tengo que decirte que esta receta es deliciosa. El solomillo da mucho juego y siempre está tan bueno. Me apunto tu receta. Me encanta.
    Un beso enorme!!

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