TRIGO CON BACALAO
Según los expertos, el consumo de cereales integrales, ricos en minerales y fibra, es muy recomendable.
El trigo entero, al igual que el arroz integral, es un cereal de larga cocción y yo no lo pongo todas las veces que me gustaría por esta razón. De vez en cuando sin embargo, me animo y lo preparo y no solo por sus cualidades nutritivas sino también porque nos encanta y nunca decepciona.
Esta receta hay que planificarla previamente ya que los dos ingredientes principales tienen que estar a remojo durante unas cuantas horas así que como dice el refrán: "el que avisa no es traidor" Los que vayan con prisas quedan advertidos. No obstante, si se tiene olla exprés, la cocción no es más larga que la de cualquier legumbre.
La receta de hoy, aunque no rápida, es fácil, completa y muy sabrosa.
TRIGO CON BACALAO
TRIGO CON BACALAO
INGREDIENTES
Para dos personas
Lavamos bien el bacalao quitándole toda la sal que trae adherida y lo ponemos a remojo en agua que lo cubra bien.
Le cambiamos el agua cada 12 horas, tres veces. Por último, lo desescamamos, lo lavamos y escurrimos bien y lo partimos en trozos pequeños.
El trigo también hay que lavarlo bien, moviéndolo con los dedos y cambiando el agua hasta que sale limpia. Después de bien lavado, lo dejamos a remojo con agua que lo cubra bien durante 12 horas.
Con los ingredientes principales ya remojados y listos, comenzamos a preparar un plato sencillo pero muy sabroso y nutritivo:
Ponemos en una olla un par de cucharadas de aceite y lo extendemos bien de forma que se bañe el fondo.
A continuación, ponemos en la olla el trigo lavado y escurrido, lo cubrimos con 300 ml de agua (3 medidas de agua por una de trigo), añadimos la hoja de laurel, 3 o 4 dientes de ajo sin pelar y unos cascos de cebolla. Cerramos la olla y la ponemos al fuego para que cueza hasta que el trigo esté tierno.
En la olla rápida son 22 minutos a máxima potencia. En la olla exprés normal, suele ser el doble y si es en una cacerola (tapada y a fuego lento) sería el triple.
Una vez cocido, lo dejamos reposar, tapado, hasta que absorbe todo el líquido.
Aparte, en una sartén o rustidera, ponemos un chorrito de aceite y doramos ligeramente 3 dientes de ajo partidos en lonchas.
Agregamos la salsa de tomate y el pimentón.
Al momento, introducimos el bacalao en la salsa
Y por último, al cabo de un momento, añadimos el trigo. Lo rehogamos todo junto un poquito y ya tenemos nuestro plato listo.
Para dos personas
- 100g de trigo
- 300g de agua
- media cebolla
- 3 dientes de ajo
- Una hoja de laurel
- 300g de bacalao en salazón desalado previamente
- 4 o 5 cucharadas de salsa de tomate
- Media cucharadita de pimentón (picante si no hay niños)
- Aceite y sal
Lavamos bien el bacalao quitándole toda la sal que trae adherida y lo ponemos a remojo en agua que lo cubra bien.
Le cambiamos el agua cada 12 horas, tres veces. Por último, lo desescamamos, lo lavamos y escurrimos bien y lo partimos en trozos pequeños.
El trigo también hay que lavarlo bien, moviéndolo con los dedos y cambiando el agua hasta que sale limpia. Después de bien lavado, lo dejamos a remojo con agua que lo cubra bien durante 12 horas.
Con los ingredientes principales ya remojados y listos, comenzamos a preparar un plato sencillo pero muy sabroso y nutritivo:
Ponemos en una olla un par de cucharadas de aceite y lo extendemos bien de forma que se bañe el fondo.
A continuación, ponemos en la olla el trigo lavado y escurrido, lo cubrimos con 300 ml de agua (3 medidas de agua por una de trigo), añadimos la hoja de laurel, 3 o 4 dientes de ajo sin pelar y unos cascos de cebolla. Cerramos la olla y la ponemos al fuego para que cueza hasta que el trigo esté tierno.
En la olla rápida son 22 minutos a máxima potencia. En la olla exprés normal, suele ser el doble y si es en una cacerola (tapada y a fuego lento) sería el triple.
Una vez cocido, lo dejamos reposar, tapado, hasta que absorbe todo el líquido.
Aparte, en una sartén o rustidera, ponemos un chorrito de aceite y doramos ligeramente 3 dientes de ajo partidos en lonchas.
Agregamos la salsa de tomate y el pimentón.
Y por último, al cabo de un momento, añadimos el trigo. Lo rehogamos todo junto un poquito y ya tenemos nuestro plato listo.
Comentarios
En Turquía he tomado incluso postres elaborados con granos de trigo entero mezclados con compotas de frutas. Gracias por tu visita. Un beso
Yo no he probado nunca el trigo y me acaba de entrar mucha curiosidad viendo tu plato, la pinta es deliciosa.
Soniapple
Besinos
Probare este trigo con bacalao, ummm
Un beso grande!!