Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


jueves, 27 de noviembre de 2014

EMPANADILLAS RELLENAS DE NARANJA, PASAS Y ALMENDRAS

Empanadillas rellenas de naranja, pasas y almendra

Estas empanadillas, bastante calóricas pero saludables, están pensadas para la gente menuda. A la hora del recreo o de la merienda, no les vendrán nada mal.

Casi siempre publico recetas bajas en calorías pensando más que nada en gente de mi edad y condición pero hay otras personas que por edad o actividad necesitan un aporte energético mayor aunque no por eso menos saludable.

Este es el caso de niños en pleno crecimiento y jóvenes con gran actividad tanto física como mental que requieren una dieta más calórica y proteica.
Un buen desayuno a estas edades, es importantísimo para  cubrir las necesidades energéticas que les acarrea su actividad y su trabajo escolar.

Así pues, aquí os dejo esta opción  dulce y rica; para ellos y también para nosotros aunque consumida en nuestro caso con un poco de prudencia ya que los frutos secos, además de ser muy ricos en minerales (fósforo, azufre, potasio, hierro…) y en vitaminas, también son ricos en grasas.

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EMPANADILLAS RELLENAS DE NARANJA, PASAS Y ALMENDRAS

INGREDIENTES

Para la masa
250g de harina – una cucharadita de levadura tipo Royal – una cucharadita de azúcar – 90g de aceite – 100ml de leche tibia

Para el relleno
100g de almendras crudas peladas – 50g de uvas pasas sin pepitas – 50g de ciruelas secas sin hueso – 25g de piel o cortezas de naranja confitada (una cucharada) – 2 cucharadas de miel – el zumo de una naranja pequeña – corteza rallada de medio limón.

ELABORACIÓN

La masa
Ponemos en un recipiente la harina junto con la levadura y el azúcar y le añadimos el aceite y la leche templada.
Lo mezclamos con un tenedor. Continuamos hasta que tengamos una masa homogénea que se despega del cuenco, que será enseguida. 
Lo envolvemos en film de cocina y dejamos que repose un rato en el frigo.

El relleno

Empanadillas rellenas de naranja, pasas y almendra

Picamos groseramente (que no con mala educación, jeje) con la picadora, las almendras, las pasas, las ciruelas y las pieles confitadas.
Le agregamos la ralladura de limón, el zumo y la miel y lo mezclamos bien. Lo reservamos.

Las empanadillas

Estiramos la masa con un rodillo sobre una encimera. Yo lo hago encima de un papel de hornear porque así no se pegan. La dejamos bastante fina, como de 2 o 3 milímetros.

Elegimos un cacharro que tenga una circunferencia adecuada y marcamos con él círculos en la masa.
La masa sobrante entre los círculos, la amontonamos y sin necesidad de amasarla de nuevo, la estiramos otra vez con el rodillo y hacemos más círculos hasta que agotemos toda la masa.

Ponemos encima de cada círculo una cucharada de relleno, doblamos la masa al medio y unimos los bordes presionando con un tenedor.

Precalentamos el horno a 220º y las cocemos durante unos 15 o 20 minutos o hasta que las veamos doradas.

Si queremos darles un toque más brillante, una vez cerradas, las pincelamos con huevo o con leche.

7 comentarios:

  1. Te han quedado maravillosas!! el relleno me tiene flipando por colores de bueno que estaría....Bess

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  2. Que rico por todo lo que has metido para el relleno de estas maravillas de empanadillas me parecen ideales. Besos de la cocina del titi

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  3. Tienes mucha razón son muy caloricas, pero es que tambien son deliciosas, toda una tentación.

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  4. la verdad q el relleno es impresionante a mas no poder. sencillo y a la vez delicioso. me encanta

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  5. Se ve un bocado estupendo.
    Un saludito

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  6. Para disfrutar, tienen que estar deliciosas. El relleno no puede ser mejor. Un abrazo, Clara.

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  7. Yo tengo una golosita en la familia que seguro seguro que se alegrará cuando se las haga. Y no son difícles de hacer!!
    Gracias por la idea Ruqui.
    Un fuerte abrazo.

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