TARTA DE QUESO Y MEMBRILLO


Esta tarta es una variación de la receta  de Stephan Franz, el gran repostero alemán. Para que a los principiantes en la cocina les pueda resultar más sencilla, la he adaptado ligeramente.

Es una tarta de apariencia simple y delicada que prescinde de adornos superfluos e ingredientes innecesarios. Va a la esencia  tanto en la forma como en el fondo. Es ligera pero sabrosa y juega con diferentes texturas que las encuentra uno por sorpresa cuando la tiene en la boca.

TARTA DE QUESO Y MEMBRILLO

INGREDIENTES para un molde desmontable de 22cm de diámetro.

Para la masa de la base
  • 125g de harina
  • 50g de aceite de oliva suave
  • 50g de leche tibia
  • Una pizca de sal,  una pizca de azúcar y una cucharadita rasa de levadura tipo Royal
Para el relleno de membrillo
  • 300g de membrillo
  • El zumo de media naranja pequeña y de medio limón.
  • Una cucharada de licor de naranja (en su defecto, de ron u otro licor)
Para el relleno de queso
  • 150g de queso tierno cremoso
  • 30g de uvas pasas sin pepitas y 30g de nueces troceadas – 
  • 2 huevos
  • Una cucharada de aceite
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Una cucharada de harina
  • Una cucharadita rasa de azúcar vainillado y un poquito de canela en polvo
  • Una cucharada de licor y 5 cucharadas de leche.
ELABORACIÓN

La base
  • Ponemos en un cuenco la harina con la levadura, el azúcar, la sal y el aceite y lo mezclamos con un tenedor.
  • Añadimos la leche tibia y seguimos mezclando  hasta que la masa se desprende de las paredes del cuenco que será enseguida. No hay que amasarla. 
  • La envolvemos en un film de cocina y la guardamos  en el frigo durante al menos media hora. Una vez reposada, la sacamos, la colocamos sobre un papel de hornear y la estiramos con el rodillo.
  • Posamos sobre ella la base del molde desmontable y cortamos con un cuchillo lo sobrante.

Preparación de la base para la tarta de queso y membrillo

Forma sencilla de cortar la masa para tarta

La pinchamos con un tenedor, la cubrimos con alubias o algo que pese para que no se suba y la metemos a horno precalentado a 180º (4 gas) durante 15 minutos.

Base para tarta precocida

El relleno de membrillo

Deshacemos el membrillo con un tenedor y lo mezclamos con el zumo y el licor.

El relleno de queso
  • Separamos las claras de los huevos y las batimos a punto de nieve junto con una cucharada de azúcar.
  • El resto de los ingredientes, menos las nueces y las pasas, los colocamos juntos en un cuenco y los batimos con la batidora: queso, yemas de los huevos, vainilla, canela, harina, leche, aceite, azúcar y licor.

Relleno para tarta de queso y membrillo

Relleno para tarta de queso y membrillo

  • Después de batido, le agregamos las nueces y las pasas y por último, con cuidado,  las claras a punto de nieve.
Ya tenemos todo organizado.
Encendemos el horno a 190º (5 gas) y mientras se precalienta, montamos la tarta:

Ponemos la masa ya horneada en el fondo del molde.
La cubrimos con la crema de membrillo.

Crema de membrillo para tarta

Ajustamos el aro del molde y vertemos la crema de queso

Crema de queso para tarta de queso y membrillo

La metemos al horno.

A los 15 minutos, abrimos el horno, pasamos un cuchillo por el borde para despegarla de la pared del molde, bajamos el fuego a 170ª y volvemos a introducirla en el horno hasta que termina de cocerse que serán otros 15 o 18 minutos.

Tarta de queso y membrillo cociéndose en el horno

Esperamos a que se enfríe para desmoldarla y lo hacemos pasando de nuevo el cuchillo por el borde.


Comentarios

Esther ha dicho que…
Esta tarta esta de miedo, la hice hace tiempo y que buena, la tuya quedo fabulosa, lastima de un trocito...Besss
lolines ha dicho que…
Ruqui. laboriosa sin duda esta tarta, pero deliciosa tambien.
Feliz Navidad, para tí y los tuyos.
Un abrazo.
la cocina del titi ha dicho que…
Fantastica esta tarta en el que has elaborado a la perfeccion esta fantastica tarta. Besos de la cocina del titi y felices fiestas
Mijú ha dicho que…
El corte se ve súper bien.
Un saludito
Maria ha dicho que…
Me interesa hacerla, asi es que copio la receta, :)
Muchas gracias Ruqui. Para mí es una receta novedosa.
Feliz Navidad!!