Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


viernes, 23 de enero de 2015

ENSALADA DE ALUBIAS CON CEBOLLINO

Ensalada de alubias con cebollino

¡Qué cosa más simple!, pensarán algunos y estarán totalmente en lo cierto pues sabemos que simple es sinónimo de sencillo, puro, homogéneo, natural, incomplejo, elemental, estricto, escueto, limpio, desnudo...vamos que sí, que es una de las ensaladas más simples que nos podemos encontrar.

Pero... si observamos la lista de sinónimos, no dice nada de insípido, soso, sin gracia, insustancial o falto de sabor, condiciones que no tienen nada que ver con lo simple ni por supuesto con esta ensalada.
Está buenísima, es muy saludable y resulta apta para cualquier época del año ya que puede tomarse templada o fría.
La receta proviene del libro "La cuchara de plata"

ENSALADA DE ALUBIAS CON CEBOLLINO

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INGREDIENTES
Para dos personas

100g de alubias blancas remojadas previamente en agua fría durante la noche (o cocidas de bote si andamos con prisas) – un manojillo de cebollino – aceite – vinagre – limón - sal y pimienta
(La cantidad de limón y vinagre juntos, serán la mitad de cantidad que de aceite)


ELABORACIÓN

Cocemos las alubias poniéndolas en la olla cubiertas de agua fría con una ramita de apio, una hoja de salvia, uno o dos dientes de ajo y un pequeño chorrito de aceite de oliva. No se les añade sal para que las pieles no queden duras.
Las personas a las que no les gusta el sabor del apio pueden cocerlas con unos cascos de cebolla, un par de dientes de ajo enteros, una hoja de laurel, unos ramitos de perejil y un chorrito de aceite.
De las dos maneras quedan sabrosas, suaves y ligeras.

Una vez cocidas, retiramos el apio, la salvia y el ajo y las pasamos escurridas a una ensaladera.

Las rociamos con un par de cucharadas de aceite de oliva y movemos suavemente  para que se impregnen todas y  no se resequen.

Lavamos y picamos fino el cebollino.

Mezclamos en una salsera o cuenco el aceite, el limón y el vinagre poniendo el doble de cantidad de aceite que de vinagre y limón juntos. Añadimos sal y un toque de pimienta blanca molida y revolvemos.
Agregamos después el cebollino picado y lo volcamos todo sobre las alubias.

Lo removemos con cuidado para que las alubias no se rompan y ya la tenemos lista.

Podemos tomarla del tiempo o fría.

8 comentarios:

  1. Me encantan las alubias blancas en ensalada.
    Un saludito

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  2. Bueno si te digo que aún no he probado la ensalada de alubias!
    A ver si me animo a hacerla que el plato es muy sencillo.
    Un fuerte abrazo Ruqui.

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  3. Ruqui ya tengo otra forma de hacer la ensalada de alubias, por cierto es super sencilla tu receta y este verano la pondré en practica, ahora las comemos calentitas que con estos fríos es como mas apetecen.
    Besos guapa ^___^

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  4. Una de mis favoritas, están deliciosas, así tal cual o con más compañía... me encantan las alubias.
    Un biquiño y buen finde

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  5. En casa comemos legumbres todo el año, de echo hoy he publicado una receta con garbanzos.
    Las alubias en ensalada y asi con poquitos ingredientes son una delicia de sabor y sanisimas.

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  6. Yo tambien soy de las que me gustan pero mucho asi talcual o con mas ingredientes, me encantan , bessss

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  7. Me encantan las ensaladas de legumbres, frias y del tiemp. Incluso alguna vez me la pusieron templada y estaba también muy interesante.

    Besos

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