LOS PUERROS EN LA COCINA SANA Y FÁCIL Cocinando puerros

Puerros

Hoy haré un repasito de cómo sacarle partido a esta verdura tan saludable y rica.
Hay muchas zonas de España donde los puerros son considerados solo como complemento que se añade a las sopas y potajes y no hay costumbre de elaborar platos en los que tomen el papel protagonista.
Y es una pena porque estas plantas bulbosas de la familia de las Liliáceas, primas hermanas de los ajos y las cebollas, tienen un sabor mucho más suave y delicado que su parentela y se prestan a todo tipo de preparaciones.
Eso, sin contar con que son muy, muy saludables tanto para nuestro organismo como para nuestro bolsillo además de muy fáciles de manipular y cocinar.

Los puerros admiten varias técnicas culinarias:

Puerros troceados

Cocidos
Para cocerlos, se pone un poquito de agua al fuego en una cacerola. Cuando el agua hierve se introducen los puerros y se cuecen tapados durante el tiempo necesario hasta que los veamos a nuestro gusto. 
Con 15 minutos quedan bien cocidos.
Si los preferimos al dente, con 5 minutos será suficiente.
Si los cocemos enteros o en pedazos grandes, para ensaladas tibias y otros platos, una vez templados, se sacan del agua de cocción y se les retira la capa exterior que suele quedar más tiesecilla.

Puerro cocido

El agua de cocerlos se utiliza para elaborar salsas, cremas o sopas.

Rehogados o fritos
Se doran a fuego medio o se pochan a fuego muy suave según la conveniencia, siempre partidos en aros finos.

Asados
Se pincelan o bañan en aceite de oliva, se ponen en una bandeja de horno y se asan a 180º durante una media hora o algo más.
Si no se quiere que se tuesten, una vez bañados en aceite, se cubren con papel de aluminio o de horno.

Crudos
Si son muy tiernos, se cortan en rodajas muy finas y se agregan a las ensaladas.

Todas las partes del puerro son comestibles aunque cada una es más adecuada para según qué platos. La parte más verde y suelta se usa para hacer caldos, la del centro para cremas y sopas y la blanca para platos principales.

RECETAS CON PUERROS PUBLICADAS EN ESTE BLOG:

Formando parte de otros platos
En estos casos, los puerros no son los protagonistas pero si coprotagonistas y el plato no sería el mismo sin ellos.

Revuelto de langostinos y puerros



Revuelto de langostinos y puerros






Como guarnición de platos de carne o pescado


Rehogo de calabaza con puerros



Rehogo de puerros y calabaza






Otra opción: después de cocidos y bien escurridos, los salteamos en un poquito de aceite y los aderezamos con comino y cilantro.

En cremas y sopas

crema de apio y puerros con langostinos 


Crema de apio ypuerros con langostinos






En salsas
Como en esta salsa de verduras:

INGREDIENTES
½ cebolla – lo blanco de un puerro – lo blanco de una rama de apio – 1 diente de ajo – 1 vasito de vino blanco – 2 vasitos de agua – 1 patata pequeña – 1 cucharada de aceite – sal

Pelamos y troceamos la cebolla, el puerro, el apio el ajo y la patata.
Ponemos en una cacerola la cucharada de aceite y rehogamos en ella la verdura troceada.
Empezamos con la cebolla y vamos añadiendo el puerro, el apio, el ajo y por último la patata.
Después de unos minutos, vertemos el vino. Dejamos que evapore el alcohol, añadimos el agua y lo cocemos hasta que todo esté tierno. Si lo hacemos en la olla exprés basta con 7 minutos.
Le metemos la batidora hasta que tenemos una crema suave a la que podemos añadir un poco de nata líquida o una cucharada de aceite crudo si nos apetece.
Es una crema ideal para acompañar pescados a la plancha.

En empanadas, tartas y pasteles salados
Para estas preparaciones, se cortan los puerros en aros finos y se rehogan o cuecen previamente. Luego se unen o rehogan junto con el resto de los ingredientes del relleno

pastel de puerros y gambas



Pastel de puerros y gambas


Puerros con jamón y bechamel








Puerros con salmón ahumado y bechamel
puerros con salsa de cecina




Puerros con salsa de cecina






Puerros con salsa de pimientos

Puerros con tomate



Puerros con tomate




Y como depurativo y diurético

El puerro es el diurético natural por excelencia, buenísimo para el riñón y la próstata. Contiene también elementos antisépticos que limpian el intestino y ayudan con la digestíon.
Tengo entendido que al puerro se le llama  en algunos lugares "Lirio del cutis" por lo bueno que resulta para conservar la frescura de la piel y que Pierre Brasseur realizaba con ellos curas regulares para mantener clara su voz.

Caldo de puerro, cebolla y apio




Caldo depurativo de puerro, apio y cebolla





Después de ver todo lo que podemos disfrutar con los puerros, si alguien se anima a cultivarlos, como hago yo, puede visitar esta página: Cómo cultivar puerros en maceta o cajonera.

Y a todo esto: ¿de dónde vendrá el dicho: ¡Menudo puerro!?

Comentarios

Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Muy ricos todos, todos... Es cierto que se utiliza poco como ingrediente principal. Yo principalmente lo uso para cremas y en el caldo. Pero viendo todos esos platos procuraré darle más protagonismo.
Besos.
Unknown ha dicho que…
Que variedad y todos se ven buenos
Saludos
Mamy a la obra ha dicho que…
Aaaamo los puerros!!! y justo hoy prepare para cocinar esta noche!!! Te sumo dos ideas que me gustan mucho? Ensalada de lentejas y puerros (o cebollitas de verdeo va muy bien tb!!) y quiche de puerros, queso y panceta!!!! Ñaaaaamiiii!!!!!
Besosssssss
Amparopcd ha dicho que…
¡Que ricos! Me gusta mucho el sabor que dan a muchas recetas.
Abrazos.
Louisette ha dicho que…
Wonderfull blog greeting from Belgium
Mijú ha dicho que…
Me encantan los puerros :-)
Un saludito
Rocío ha dicho que…
que sanos son...yo los salteo con un poco de sal y tal cual los pongo sobre unas tostadas de pan untadas con queso crema...son anticancer. saludos