PATATAS CON NÍSCALOS
De jóvenes resultan exquisitos, de adultos son algo ordinarios. Tienen una carne muy aromática, sabrosa y consistente.
PATATAS CON NÍSCALOS
INGREDIENTES para dos personas
- 4 o 6 níscalos (dependiendo del tamaño)
- 3 patatas medianas
- Una cebolla pequeña
- Un diente de ajo
- Un pimiento verde
- Una guindilla de cayena
- Un vasito de vino blanco (unos 100ml)
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- Aceite y sal.
ELABORACIÓN
Preparamos todos los ingredientes: picamos la cebolla y el ajo, lavamos y troceamos el pimiento y limpiamos bien los níscalos.
Ponemos agua abundante al fuego en una cacerola. Cuando hierve, introducimos los níscalos y los escaldamos durante unos segundos moviéndolos o sacudiéndolos para que suelten toda la arena. Los sacamos con una espumadera y los reservamos.
Ponemos en la olla un par de cucharadas de aceite y rehogamos en ella la cebolla, el ajo, el pimiento verde y la guindilla durante unos 10 minutos.
Retiramos la guindilla y añadimos a la olla los níscalos troceados. Los rehogamos un momento y a continuación incorporamos las patatas.
Por último, lo sazonamos con sal, añadimos el tomate y el vino blanco, cerramos la olla y lo cocemos hasta que esté tierno.
Queda un guiso espesito, mas bien seco. Si lo deseamos caldoso o lo vemos necesario, le añadimos un poco de agua.
Cómo conservarlos
Si no vamos a utilizarlos enseguida, los ponemos en un recipiente con cuidado de que no se rompan, los tapamos con un paño húmedo y los guardamos en la parte baja del frigorífico.
También podemos congelarlos para lo cual se limpian, se escaldan, se trocean, se escurren y se meten en recipientes o bolsas.
Cómo limpiarlos
También podemos congelarlos para lo cual se limpian, se escaldan, se trocean, se escurren y se meten en recipientes o bolsas.
Cómo limpiarlos
Para limpiarlos, se les corta la parte del tallo que esté rota o sucia y con un paño humedecido se repasa bien el sombrero. Se retiran las hierbecitas o agujas que estén adheridas a las láminas y se sacuden y cepillan para que salga toda la arena posible.
Como suelen tener muchísima arena entre las láminas, requieren una limpieza exhaustiva. Pueden lavarse pero teniendo la precaución de hacerlo sin que se rompan. Se secan inmediatamente y luego ya se trocean.
Si vamos a utilizarlos en guisos, aprovechamos para ello los ejemplares adultos. Lo mejor es escaldarlos durante unos segundos en agua hirviendo ya que no hay cosa más desagradable que el "rechinar de dientes".
Si vamos a utilizarlos en guisos, aprovechamos para ello los ejemplares adultos. Lo mejor es escaldarlos durante unos segundos en agua hirviendo ya que no hay cosa más desagradable que el "rechinar de dientes".
Comentarios
Un beso grande y feliz domingo.
En casa ya hemos comido casi de toda clase de setas, mi hijo que es un "gran buscador" de setas ya ha empezado a hacer su colecta.
Un saludito
Saygılar.
Un placer volver por tu cocina después del parón veraniego.
Un abrazo, Clara.
Abrazos.
Besitos
Besos.