CÓMO CUIDAR LA TENSIÓN ARTERIAL CON UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA
Afortunadamente, yo de momento tengo una tensión arterial perfecta pero no es el caso de todos los miembros de mi familia por lo que pongo un gran cuidado en la dieta y gracias a esto, a un poco de ejercicio y a un estilo de vida sano que incluye el no fumar, mantenemos la tensión a raya sin necesidad de medicación.
Hacemos un repasito rápido:
¿Qué es la tensíon arterial?
Es la presión que ejerce la sangre sobre las paredes de las arterias que la transportan desde el corazón a las diferentes partes del cuerpo.
El corazón realiza dos movimientos: sístole, con el que se contrae y expulsa la sangre y diástole con el que se dilata y se llena de sangre. Estos dos movimientos son los que nos dan los dos parámetros de la tensión: alta o sistólica y baja o diastólica.
Cuando los valores de estas dos tensiones se encuentran entre 14 y 9 se dice que la persona tiene una tensión normal. Esta "normalidad" no es continua sino que cambia con el esfuerzo físico, con la edad, incluso con la hora del día y otros factores.
Cuando los valores de estas dos tensiones se encuentran entre 14 y 9 se dice que la persona tiene una tensión normal. Esta "normalidad" no es continua sino que cambia con el esfuerzo físico, con la edad, incluso con la hora del día y otros factores.
Las personas cuyos parámetros superan el 14/9 de forma continua son consideradas hipertensas.
¿Qué podemos hacer respecto a la alimentación para controlar nuestra tensión arterial?
Siguiendo las recomendaciones de médicos y naturistas hay alimentos que debemos incluir de manera especial en la dieta, otros que conviene restringir y unos pocos que es preferible eliminar.
Verduras y hortalizas más recomendadas:
Ajo, apio, puerro, cebolla, espárragos, berros, alcachofas, remolacha roja, tomates, pimienta de cayena
Frutas más recomendadas:
Otros alimentos recomendables:
Patatas asadas, chocolate negro, pipas de calabaza y de girasol, semillas de sésamo (yo se las pongo a la ensalada y al pan), pescado azul, pollo sin piel, pavo, productos lácteos bajos en grasa (leche desnatada, queso fresco…), sardinas en aceite, aceite de oliva, legumbres
Bebidas
Aparte de la recomendación de beber bastante agua:
infusión de espino albar
té verde
Alimentos de los que no conviene abusar:
carnes de vacuno y caza, café
Alimentos que es mejor restringir al máximo o eliminar:
sal, tocino, chorizo, morcilla, salami, salchichón, jamón york, mantequilla, leche entera, quesos muy curados, foies, caracoles, alimentos procesados con mucha sal (tomate frito y similares), dulces industriales.
Respecto a la sal os diré que yo lo cocino absolutamente todo sin ella. Muchos alimentos ya contienen sal y siempre cae algún alimento procesado que la lleva o alguna comida en el restaurante que se disfruta al completo sin pedir que nos la preparen sin sal. Teniendo cuidado en el día a día es como uno se puede permitir de vez en cuando transgredir la norma.
Existe en nuestro organismo un equilibrio entre el sodio y el potasio: a más sal consumida, más pérdida de potasio.
El potasio, además de para muchas otras cosas, es necesario para controlar la actividad eléctrica del corazón. Una forma de aportar potasio a nuestra dieta es con el consumo de frutas frescas y verduras no muy cocinadas (dejadas al dente).
Si un día nos pasamos con la sal, tomamos de postre un plátano o un zumo de naranja que ambos nos aportan potasio en abundancia.
Respecto a la sal os diré que yo lo cocino absolutamente todo sin ella. Muchos alimentos ya contienen sal y siempre cae algún alimento procesado que la lleva o alguna comida en el restaurante que se disfruta al completo sin pedir que nos la preparen sin sal. Teniendo cuidado en el día a día es como uno se puede permitir de vez en cuando transgredir la norma.
Existe en nuestro organismo un equilibrio entre el sodio y el potasio: a más sal consumida, más pérdida de potasio.
El potasio, además de para muchas otras cosas, es necesario para controlar la actividad eléctrica del corazón. Una forma de aportar potasio a nuestra dieta es con el consumo de frutas frescas y verduras no muy cocinadas (dejadas al dente).
Si un día nos pasamos con la sal, tomamos de postre un plátano o un zumo de naranja que ambos nos aportan potasio en abundancia.
Comentarios
Un abrazo.
Soy hipertensa y debo cuidar muy mucho mi alimentación.
La comida en mi casa no se puede poner sin sal, aunque yo tomo algunos alimentos cocinados sin ella.
Los alimentos que recomiendas son sanos y buenos para nuestra salud en general y son a tener muy en cuenta.
Un abrazo guapa ^___^
Besos,