CHICHARRO O JUREL CON NÍSCALOS
Los níscalos son setas que de jovencitas resultan exquisitas simplemente salteadas con unas gotas de aceite pero cuando ya no son tan tiernas o frescas se vuelven algo ordinarias y la mejor forma de cocinarlas es formando parte de guisos y salsas.
El guiso de hoy puede dejarse preparado y recalentarse en la propia sartén o cacerola donde lo hayamos cocinado. Si la idea es esta, omitimos el último paso de la receta para llevarlo a cabo en ese momento.
INGREDIENTES
- Un chicharro de dos raciones
- Un pimiento verde
- Media cebolla
- Un diente de ajo
- Un tomate rojo grande o 4 cucharadas de salsa de tomate
- 4 o 6 níscalos (el número depende del tamaño)
- Un poquito de harina
- Aceite
- Media cucharadita de pimentón y sal
La salsa
- Picamos fino el pimiento verde, la cebolla y el ajo y los ponemos a sofreír a fuego medio en una sartén con un poquito de aceite durante 10 minutos.
- Limpiamos bien los níscalos, los troceamos y los añadimos al sofrito.
- Pelamos y rallamos el tomate y lo agregamos también.
- Sazonamos el conjunto con el pimentón y la sal, bajamos el fuego y dejamos que se guise durante una media hora o hasta que lo veamos todo tierno. Si fuera necesario, lo tapamos para que no se seque demasiado o le agregamos un poquito de agua o caldo.
El chicharro
- Limpiamos el pescado y lo secamos con papel de cocina, lo cortamos en rodajas del grosor que nos guste, las sazonamos con sal y pimienta y lo enharinamos ligeramente.
- Ponemos un par de cucharadas de aceite en una sartén y salteamos el pescado por ambas partes.
- Unimos el pescado a la salsa, le damos un ligero hervor a todo junto y lo llevamos a la mesa calentito.
Comentarios
Biquiños Ruqui
Gracias por compartirla!