EMPANADA DE PUERROS
Llegó el frío y con él, las ganas de encender el horno y hacer una empanada.
A mi, no me hace falta mucha disculpa para preparar una porque nos encantan de todas las clases, formas y colores.
La de hoy es muy sencillita pero para los pocos ingredientes que lleva está muy buena., jugosita y cremosa.
EMPANADA DE PUERROS para 3 o 4 raciones
A mi, no me hace falta mucha disculpa para preparar una porque nos encantan de todas las clases, formas y colores.
La de hoy es muy sencillita pero para los pocos ingredientes que lleva está muy buena., jugosita y cremosa.
EMPANADA DE PUERROS para 3 o 4 raciones
INGREDIENTES
Para una empanada pequeña de unas 4 raciones
- Una masa para empanada (si la queremos casera, a continuación explico cómo hacerla.
- 450g de puerros
- Queso fresco o tierno o cremoso (unos 250g)
- 3 cucharadas de aceite
- Sal, pimienta y nuez moscada
- Una yema de huevo disuelta en una cucharada de leche para pintarla (opcional)
Para la masa casera:
- 250 g de harina (puede llevar una cuarta parte integral)
- 100 ml de aceite de oliva
- 100 ml de leche templada
- Una pizca de sal
- Una cucharadita de levadura o polvo de hornear.
ELABORACIÓN
La masa
- Ponemos todos los ingredientes en un cuenco y los mezclamos con un tenedor de forma que se integren y formen una masa que se separa de las paredes del cuenco. No es necesario amasarla o mezclarla más.
- Hacemos con la masa una bola, la envolvemos en un film de cocina y la guardamos en el frigorífico o heladera durante al menos media hora.
- Una vez reposada, se estira la masa con el rodillo y se rellena.
- Lavamos y secamos los puerros, los cortamos en ruedecitas finas y los pochamos en 3 cucharadas de aceite. Los sazonamos con un poquito de sal, pimienta y nuez moscada.
En este caso, pochar significa, hacerlo a fuego muy suave hasta que están blanditos. Nos llevará una media hora.
- Estiramos la masa de empanada bien fina, sobre un papel de hornear y colocamos sobre la mitad de ella, los puerros pochados procurando dejar un borde libre.
Cubrimos los puerros con rodajas de queso. Para partir mejor el queso tierno cremoso es preferible tenerlo hasta el momento justo en el frigorífico. También se puede congelar y se partirá aún mejor.
Si utilizamos queso fresco, se pone bien escurrido.
- Doblamos la masa de empanada sobre sí misma, retiramos hacia atrás el papel de hornear, aplastamos un poco la empanada con la palma de la mano para que salga el aire y presionamos los bordes o los doblamos para que se suelden.
- Pinchamos la parte superior de la empanada con un tenedor en diferentes sitios para que el aire que quede tenga por donde salir.
- La metemos al horno precalentado a 190º durante unos 35-40 minutos o hasta que la veamos dorada.
* Si queremos un acabado más brillante, antes de meterla al horno la pintamos con yema de huevo diluida con una cucharada de leche. Personalmente la prefiero sin pintar. La masa queda crujiente, deliciosa.
Comentarios
Nunca he hecho empanada de puerros, si hago quiche, pero me parece buena idea.
Un besoooo
Muchas gracias bonita
Un abrazo muy fuerte ^___^
Besos guapa ^___^