BASTONCITOS DE PAN CON SEMILLAS

Bastoncitos de pan con semillas

Quedan riquísimos y son más fáciles de lo que parece. Solo hay que seguir las instrucciones.

Podemos elaborarlos con solo harina de trigo panificable, o mezclando harina integral en la cantidad que nos guste. Si añadimos harina integral, quizá sea necesario añadir media cucharadita más de agua.

 Respecto a la levadura, podemos utilizar indistintamente levadura seca en polvo o fresca. La relación entre una y otra es: 10g de fresca equivalen a 3g de seca.
Si ponemos de la fresca, hay que procurar que no se mezcle con la sal por lo que se añade cuando los demás ingredientes ya están mezclados e incluso casi amasados. Si ponemos de la seca, se añade junto con la sal sin ningún problema.

INGREDIENTES

(Con las siguientes cantidades, pueden salirnos unos 24 bastoncitos aunque depende del grosor y del tamaño que queramos darles).
  • 250g de harina de trigo panificable (una cucharada o dos pueden ser de harina integral).
  • 150ml de agua tibia. 
  • Una cucharadita rasa de sal fina.
  • 3g de levadura seca de panadería.
  • Semillas de sésamo y/o de girasol o mezcladas.
ELABORACIÓN
  • Ponemos en un cuenco grande la harina, la levadura seca y la sal.
  • Añadimos poco a poco el agua y lo mezclamos hasta que todos los ingredientes quedan integrados.
  • Sacamos la mezcla para la superficie de trabajo y la amasamos durante unos 8 o 10 minutos o hasta que tengamos una masa consistente y elástica que no se pega a las manos.
Al principio siempre hay la tentación de añadir más harina pero a medida que amasamos vamos viendo que no es necesario.  Si la masa se pega a la encimera, se separa con una rasqueta.

  • Dejamos fermentar la masa durante una hora en un cuenco tapado con film de cocina.
  • Una vez fermentada, estiramos la masa, valiéndonos de un rodillo bien enharinado. La dejamos de un centímetro de grosor y le damos forma de rectángulo.
  • Una vez bien estirada, la pulverizamos o rociamos con agua, extendemos sobre ella las semillas, nos humedecemos la mano y presionamos las semillas con la palma para que queden adheridas a la masa.

Si no se hace así: húmedo sobre húmedo, las semillas se soltarán con mucha facilidad.
  • Cortamos la masa en tiras estrechas de aproximadamente 1´5cm, formamos los bastones y los trasladamos a una bandeja de horno, dejándolas algo separadas porque luego crecerán de volumen.
Se cortan de maravilla con la ruedecilla de cortar la pizza.

Para estas cantidades, necesitaremos dos bandejas que según las características de nuestro horno, podremos hornear juntas o separadas. Yo suelo hornear las dos a la vez y en caso, dejo unos minutos más en el horno la que vea que se ha dorado menos.

  • Colocados ya los bastoncillos, los cubrimos con un paño húmedo y dejamos que leuden o reposen durante 45´.
  • Un poco antes de finalizado ese tiempo, precalentamos el horno a 250ºC.
Para cocerlos, bajamos la temperatura del horno a 220ºC, introducimos las bandejas en el horno con calor arriba y abajo  y los cocemos durante unos 10 o 15´o hasta que los veamos algo dorados y crujientes.
No conviene dorarlos demasiado para que no se queden duros por dentro al enfriarse.


Comentarios

naturamigo ha dicho que…
Hola Ruqui. Por fin he podido ver la receta de los bastoncillos, que deben de estar riquísimos.
Un abrazo.
Lidia ha dicho que…
Ufff!! cuánto me alegro! Por fin se solucionó el problema y me devolvieron el blog. Un abrazo y muchas gracias
Maria Jose ha dicho que…
Tengo un ratoncillo en casa que los devora todos, los hay que hacer en cantidad si no nos quedamos sin probarlo y es que son como pipas, bssss
Anna Lê ha dicho que…
Ay que ricos ! Gracias por la receta :)

Besos !

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