PATATAS CON ALMEJAS


Hay muchas recetas de patatas con almejas, ya lo se, pero de esta manera quedan especialmente buenas.

INGREDIENTES para dos personas
  • 500g de patatas
  • 300g de almejas
  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Medio vasito (50ml) de vino blanco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Un ramillete de perejil fresco
  • Un aro de guindilla y sal
ELABORACIÓN

Las almejas
  • Lavamos las almejas con agua fría, dándoles unos cuantos aclarados hasta que el agua salga limpia y transparente.
  • Ponemos en un recipiente o cacerola con tapa las almejas escurridas, agregamos una cucharadita de agua, tapamos y las ponemos a fuego vivo para que se abran.
Si lo hacemos en el microondas, estamos atentos para ir sacarlas en cuanto las veamos abiertas.
Si lo hacemos en la cocina, sacudimos de vez en cuando la cacerola para que se muevan y se abran. También hay que levantar de vez en cuando la tapa para que salga el vapor y el agua que sueltan las almejas no se derrame.
  • Una vez abiertas, las separamos del fuego y las reservamos.
El guiso
  • Pelamos la cebolla y el diente de ajo y los cortamos en cuadritos.
  • Lavamos, pelamos y volvemos a lavar y secar las patatas y las cortamos en cachelos o ruedas algo gruesas.
  • Vertemos en una olla dos cucharadas de aceite y la llevamos al fuego. Cuando está caliente, introducimos la cebolla y el ajo  picados junto con el aro de guindilla y lo sofreímos a fuego medio durante unos 6 minutos. Hay que moverlo de vez en cuando para que no se tueste.


  • Al cabo de ese tiempo, agregamos a la olla las patatas y el pimentón. Lo revolvemos y rehogamos unos segundos e inmediatamente añadimos el vino blanco y el agua, previamente colada, de las almejas. Si los guisos gustan caldosos (a nosotros sí) se añade también otro vasito de agua.


  • Ponemos también en la olla unas ramas de perejil enteras, lo sazonamos con sal, y tapamos dejando que cueza hasta que las patatas estén completamente tiernas.


  • Por último, separamos la olla del fuego, la abrimos, retiramos las ramas de perejil, agregamos las almejas y una picada de perejil fresco, volvemos a tapar y lo dejamos reposar unos 5 o 10 minutos.

Comentarios

Amparopcd ha dicho que…
¡Hummm, que ricas Ruqui!
Abrazos.
Merchi ha dicho que…
Ay que rico plato!!,me lo pones delante y no dejo ni la cáscara de la almeja jajajaja. !!Me encantaaaa!!

Besiness
María ha dicho que…
Que plato mas rico, con esos ingredientes es seguro el exito. Mil besicos
ana ro ha dicho que…
Este plato nos gusta mucho las hago muy parecidas a las tuyas, a mi me gusta engordar un poquito el caldo con un pelin de maicena y también le pongo un poquito de cúrcuma en polvo (me he aficionado a la cúrcuma y lo suelo poner en casi todos mis guisos).
Besos guapetona ^___^