Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


miércoles, 9 de marzo de 2016

BACALAO CON HORTALIZAS SALTEADAS Y CREMA DE PATATA

Bacalao con hortalizas salteadas y crema de patata

Estos días no estoy cocinando pero no quiero que los suscriptores del blog y demás amigos echen de menos la entrada semanal por lo que he reservado para estos días alguna receta previamente preparada,  sencilla, rica y saludable como intento que sean todas las publicadas aquí.
Espero que os guste.

INGREDIENTES
Para dos personas

Un lomo de bacalao previamente desalado y dividido en dos pedazos – 3 dientes de ajo – un aro de guindilla – aceite de oliva

Si el bacalao no lo compramos desalado, sabemos que hay que introducirlo en agua fría abundante, que lo cubra bien y cambiar dicha agua por una nueva cada 12 horas, cuatro veces. Mientras tanto, puede mantenerse en el frigorífico.

Para las hortalizas salteadas
Medio pimiento rojo – un pimiento verde – media cebolla – aceite – sal

Para la crema de patata
Una patata mediana – media cebolla – un diente de ajo - unas ramitas de perejil


ELABORACIÓN

Las hortalizas salteadas

Lavamos, secamos y cortamos en tiras finas la cebolla y los pimientos.
Ponemos al fuego una sartén o un wok, vertemos una cucharada de aceite y cuando está caliente, agregamos las hortalizas.
Las cocinamos a fuego vivo moviéndolas continuamente hasta que las veamos doradas y al dente.

Hortalizas salteadas

La crema de patata

Pelamos la patata, el diente de ajo y la cebolla y los troceamos.
Ponemos en una olla un vasito de agua y lo llevamos al fuego.
Cuando el agua hierve, introducimos la patata, cebolla, ajo y perejil, tapamos y dejamos que cueza hasta que esté todo bien tierno.
Lo trituramos con la batidora.

El bacalao

Ponemos dos cucharadas de aceite en una sartén y doramos los ajos fileteados y la guindilla.
Una vez dorados, retiramos la sartén del fuego para que el aceite se temple e introducimos los lomos de bacalao, primero con la piel hacia arriba.
Lo llevamos de nuevo al fuego y dejamos que se haga durante unos dos o tres minutos a fuego mínimo.
Le damos la vuelta y lo dejamos hacer muy lentamente por el otro lado.
Lo servimos caliente.

4 comentarios:

  1. Bueno ahora que llego llena de arte y color, vengo a ver si encuentro algo suculento... y vaya si es así, la combinación me encanta... adoro el bacalao!
    Bicos

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    1. Gracias Milia. Yo también lo adoro, no sé si por reminiscencias infantiles ya que en aquellos tiempos era el pescado que más consumíamos los del interior. Lo cierto es que nunca falta en mi despensa. Un beso

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  2. Otra que me apunto Lidia, el bacalao que uso es el que viene en lomos congelado y sale muy bueno, con esta receta debe quedar exquisito.
    Un abrazo ^___^

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    1. Yo el congelado no lo he usado nunca. Suelo comprar salado y desalarlo en casa pero seguro que dará lo mismo. Te aseguro que queda un plato riquísimo.

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