Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


martes, 29 de marzo de 2016

SOFRITO DE CALABAZA

Sofrito de calabaza para guarnición

Este rico y suave sofrito es un todoterreno: sirve como guarnición o acompañamiento de pescados, patatas cocidas o asadas, huevos… 
Puede hacerse en cantidad y congelarse en porciones. La calabaza ya sabemos que es mejor congelarla cocinada y ésta es una buena forma ya que las posibilidades de uso son múltiples. Además de como guarnición, ¿os imagináis este sofritillo por ejemplo en un arroz o con pasta?

SOFRITO DE CALABAZA

INGREDIENTES
Para dos personas

125g de cebolla – un diente de ajo - 150g de calabaza sin piel ni pepitas – una cucharada de aceite de oliva – sal

 ELABORACIÓN

Cortamos la cebolla, la calabaza y el diente de ajo, previamente pelados y limpios, en brunoise (cudritos muy finos).
Cebolla cortada en brunoise (cuadritos muy finos)

Se hace muy bien sobre la tabla: la cebolla se corta primero en dos mitades y después cada mitad,  plana sobre la tabla, con cortes en una dirección y luego en la otra. Igual con la calabaza y el ajo.

Calabaza cortada en brunoise (cuadritos muy finos)

Ponemos una cucharada de aceite en una sartén al fuego y volcamos en ella las verduras troceadas.
Las rehogamos primero a fuego fuerte durante unos 5 minutos, moviéndolas de vez en cuando para que no se peguen y se hagan por igual.


Después, bajamos el fuego al mínimo y dejamos que se hagan lentamente durante aproximadamente media hora o hasta que las veamos bien tiernas.
Lo sazonamos con sal y, si se quiere, un poquito de pimienta blanca molida.

Mirad cómo queda este plato de merluza gratinada con el sofrito de calabaza.

6 comentarios:

  1. Pues tiene que estar muy rica esta guarnición.
    Abrazos

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    1. Rica y muy suave de sabor por lo que queda bien con cualquier cosa. Un beso Amparo

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  2. Me es fácil imaginarla con arroz, o con pasta o sola, de cualquier manera está buena... y ya no digamos en dulce! De cualquier forma está divina, además la de tiempo que se conserva, realmente es estupenda!
    Biquiños

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    1. Muchas gracias Milia. Desde luego que sí, que la calabaza es una de las hortalizas a la que podemos sacarle un partido casi infinito y que curiosamente, durante años estuvo algo olvidada. Un abrazo preciosa.

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  3. Mi nieta le gusta un monton la calabaza.
    Me has dado una idea se la mezclare con cus-cus.

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    1. Mira Lolines, con cuscus yo aún no lo he puesto pero tiene que quedar muy bien y dejarlo muy jugoso así que idea por idea. Un beso

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