SOFRITO DE CALABAZA


Este rico y suave sofrito es un todoterreno: sirve como guarnición o acompañamiento de pescados, patatas cocidas o asadas, huevos… 
Puede hacerse en cantidad y congelarse en porciones. La calabaza ya sabemos que es mejor congelarla cocinada y ésta es una buena forma ya que las posibilidades de uso son múltiples. Además de como guarnición, ¿os imagináis este sofritillo por ejemplo en un arroz o con pasta?

SOFRITO DE CALABAZA

INGREDIENTES
Para dos personas
  • 125g de cebolla
  • Un diente de ajo
  • 150g de calabaza sin piel ni pepitas
  • Una o dos cucharadas de aceite de oliva y sal
 ELABORACIÓN

Cortamos la cebolla, la calabaza y el diente de ajo, previamente pelados y limpios, en brunoise (cudritos muy finos).

Cebolla cortada en brunoise (cuadritos muy finos)

Se hace muy bien sobre la tabla: la cebolla se corta primero en dos mitades y después cada mitad,  plana sobre la tabla, con cortes en una dirección y luego en la otra. Igual con la calabaza y el ajo.

Calabaza cortada en brunoise (cuadritos muy finos)

Ponemos el aceite en una sartén al fuego y volcamos en ella las verduras troceadas.
Las rehogamos primero a fuego fuerte durante unos 5 minutos, moviéndolas de vez en cuando para que no se peguen y se hagan por igual.


Después, bajamos el fuego al mínimo y dejamos que se hagan lentamente durante aproximadamente media hora o hasta que las veamos bien tiernas.
Lo sazonamos con sal y, si se quiere, un poquito de pimienta blanca molida.

Mirad cómo queda este plato de merluza gratinada con el sofrito de calabaza.

Comentarios

Amparopcd ha dicho que…
Pues tiene que estar muy rica esta guarnición.
Abrazos
Milia ha dicho que…

Me es fácil imaginarla con arroz, o con pasta o sola, de cualquier manera está buena... y ya no digamos en dulce! De cualquier forma está divina, además la de tiempo que se conserva, realmente es estupenda!
Biquiños
Lidia ha dicho que…
Rica y muy suave de sabor por lo que queda bien con cualquier cosa. Un beso Amparo
Lidia ha dicho que…
Muchas gracias Milia. Desde luego que sí, que la calabaza es una de las hortalizas a la que podemos sacarle un partido casi infinito y que curiosamente, durante años estuvo algo olvidada. Un abrazo preciosa.
lolines ha dicho que…
Mi nieta le gusta un monton la calabaza.
Me has dado una idea se la mezclare con cus-cus.
Lidia ha dicho que…
Mira Lolines, con cuscus yo aún no lo he puesto pero tiene que quedar muy bien y dejarlo muy jugoso así que idea por idea. Un beso