Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


sábado, 16 de abril de 2016

TARTA DE ALGARROBA, ALMENDRA Y NARANJA



¿Conocéis la harina de algarroba? Yo la he conocido y probado en un viaje a Andalucía y quedé tan encantada que me vine con unos kilos para hacer pruebas.

La algarroba es una legumbre que se utiliza en forma de harina, deshidratada, molida y tostada. Tiene la apariencia de un polvo fino similar al cacao en polvo. Se emplea en la elaboración de dulces, helados, salsas… y también de chocolate a la taza, como sustitutivo del cacao. Es un alimento muy completo y saludable con muchas propiedades nutricionales (recomendada para los niños con problemas intestinales) y muchas aplicaciones en la cocina andaluza y extremeña donde resulta un ingrediente habitual.

La tarta que he ideado hoy queda muy sencilla y rica, ligera y fresca. Como más rica está es bien fresquita, después de unas horas en el frigorífico.

La crema lleva huevo pero como va cocinada, puede resistir en el frigorífico, sin ningún peligro, durante unos días.

Para comprar la harina de algarroba en lugares como Cantabria, donde no es de uso común, habrá que dirigirse a tiendas de productos ecológicos o a tiendas gourmet. También puede conseguirse por Internet.
Animo a probarla a las personas como yo a las que les guste conocer cosas nuevas y salirse de lo cotidiano de vez en cuando.

INGREDIENTES
Para un molde de unos 24cm de diámetro

Una masa para tartaleta ( 140g de harina, una pizca de levadura, 55ml de leche templada, 45ml de aceite de oliva suave) o una tartaleta comprada.
Para el relleno
25g de harina de algarroba – 100g de almendra cruda molida o harina de almendra – 35g de harina de trigo – 160g de azúcar – 3 huevos – 400ml de leche – mermelada de naranja (unos 250g)



ELABORACIÓN 

Si hacemos la tartaleta casera, mezclamos los ingredientes, hacemos una bola y la dejamos reposar, tapada, en el frigorífico durante media hora (para ver la explicación con más detalle AQUÍ) y la cocemos en horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos, con el fondo cubierto de papel de hornear y semillas encima o algo que pese para que no se abombe.


Pasado ese tiempo, retiramos las semillas y el papel y seguimos horneándola durante otros 15 minutos más o hasta que la veamos cocida y dorada.

La crema de relleno

Ponemos en una cacerola la harina de algarroba, de almendra y de trigo junto con el azúcar y lo mezclamos.


Agregamos los huevos con yema y clara y 2 o 3 cucharadas de la leche y lo revolvemos bien hasta que se nos forma una crema sin grumos. Se hace muy bien con la parte cóncava de una cuchara de metal.
Seguimos agregando la leche poco a poco y revolviendo hasta que toda la leche está integrada.

Llevamos la cacerola al fuego y, sin dejar de revolver, permitimos que llegue a la ebullición muy suave.
Seguimos revolviendo, pasando el borde de la cuchara por el fondo de la cazuela para que la crema no se pegue a ella y lo dejamos hervir a fuego mínimo durante unos momentos, hasta que veamos que ha espesado y tomado consistencia  como de crema pastelera.

La retiramos del fuego y dejamos que se temple.


La cobertura de naranja

Simplemente, ponemos la mermelada en el vaso de la batidora y la trituramos finamente.
Como no todas las mermeladas son iguales, si quedara muy espesa, se le agregan una o dos cucharadas de zumo de naranja.

La tarta

Rellenamos la tartaleta con la crema y alisamos ésta con una espátula


Vertemos sobre ella la naranja triturada y la alisamos también..

Deliciosa de veras.


12 comentarios:

  1. En nuestro norte se emplea mucho, es rica en hierro (más que el higado) y para que se parezca más al chocolate se le puede agregar un poquito de canela. Sirve para los celíacos.
    Besos Ruqui
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/04/piruletas-de-caramelo-con-flores.html
    y desde aquí
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2016/04/agata-oleksiak-y-su-arte-urbano.html

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    1. Hola Norma: sí, es verdad, por lo visto tiene un montón de vitaminas, minerales, fibra...y es muy recomendable su consumo. Muchas gracias por la sugerencia que haces de la canela. Lo tendré en cuenta. Un beso

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  2. Aunque conozco esta harina, nunca la he utilizado.
    Viendo las fotos de tu receta, no hay duda que es excelente producto.

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    1. Pues nada Lolines, tienes que animarte porque se puede hacer con ella muchísimo en la cocina. Yo hasta he probado a ponerle una cucharadita a la masa del pan y me encanta el color moreno y el toque de sabor que le aporta.

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  3. Que rica, de pequeña me gustaban mucho las algarrobas y recuerdo su gustito.
    Gracias por tu aportación-Bssss

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    1. Yo nunca las he probado pues no es un árbol que se de por mi tierra. La harina desde luego me está gustando mucho. Un beso Doris.

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  4. una delicia dulce
    el
    haberte encontrado

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    1. Qué bonito comentario!! Muchas gracias.

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    2. Lidia A traves de tus recetas se vislumbra tu Alma

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    3. Seguro que si ya que nos manifestamos en todo lo que hacemos. Deseo que mi receta te haya gustado.

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  5. Pues yo no conocía la harina de algarroba y eso que he estado muchas veces en Andalucia, siempre se aprende algo.
    La tarta tiene un aspecto estupendo Ruqui, te felicito.
    Abrazos.

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    1. Muchas gracias Amparo. Yo también había estado más veces y no la había probado. La verdad es que cada vez que vamos, probamos algo nuevo que nos encanta. Un beso

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