TARTALETAS DE FRESAS

Tartaletas de fresas

¿Os imagináis lo riquísimas que están estas tartaletas?
Las tartaletas, como es habitual en mi cocina, están elaboradas con aceite de oliva en vez de con mantequilla, la crema pastelera lleva solamente un huevo y la cantidad de azúcar es mínima. Podemos darnos con ellas un pequeño capricho y alegrarnos un poco la vida sin remordimientos.

A mi me parece que así, presentadas en plan individual quedan muy cómodas y chulas pero también podemos hacer una grande y dividirla en porciones.

TARTALETAS DE FRESAS CON CREMA


INGREDIENTES
Salen 6 tartaletas individuales de 10cm de diámetro o una tarta de 22cm de diámetro.

Para las tartaletas
100g de harina - media cucharadita de levadura química - 40g de aceite (de oliva, girasol o maíz) - 50g de leche templada

Para la crema
Un huevo entero – 50g de azúcar – 25g de harina – 225g de leche - una corteza de limón

Además: 42 fresas más o menos, de tamaño mediano o pequeño

ELABORACIÓN

Las tartaletas

Ponemos en un cuenco la harina, la levadura, la leche templada y el aceite y los mezclamos con un tenedor de metal de forma que todos los ingredientes queden integrados y la masa se separe de las paredes del cuenco.

Envolvemos la masa en film de cocina como si fuera un caramelo y la dejamos en el frigorífico durante media hora para que repose.
Una vez reposada, colocamos la bola de masa sobre un papel de horno, la cubrimos con el film de cocina y la estiramos con un rodillo dejándola lo más fina posible.


Una vez estirada, retiramos el film y dibujamos con un  cuchillo los redondeles para las tartaletas.
La masa que sobra entre los redondeles, se junta (no se amasa) en una nueva bola y se vuelve a estirar con el rodillo.


Colocamos los redondeles de masa en los moldes, presionamos bien sobre las paredes, recortamos lo sobrante, las pinchamos repetidamente con un tenedor para que salga el aire que pudiera quedar y les ponemos unas legumbres en el fondo para que no se abomben al crecer.


Las cocemos en horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos.

Pasado ese tiempo, les retiramos las legumbres y seguimos cociéndolas durante otros 20 o 25 minutos más o hasta que las veamos doradas.
Una vez cocidas, las sacamos de los moldes y dejamos que se enfríen.


La crema

Batimos el huevo entero como para tortilla.
Le agregamos el azúcar y la harina y lo mezclamos bien para conseguir una crema sin grumos.


Añadimos poco a poco la leche y seguimos revolviendo para que nos quede una crema fina.

Lo llevamos a fuego mínimo y sin dejar de revolver, dejamos que alcance el punto de ebullición. Irá espesándose poco a poco.
Lo dejamos hervir un minuto para que la harina y el huevo no queden crudos, la apartamos del fuego y dejamos que se enfríe.


Las fresas

Tenemos dos opciones
Lavarlas, quitarles el rabito y dejarlas así, enteras y sin añadidos

O si no nos importa un poquito más de dulce, preparar un almíbar y bañarlas con él. Así quedan más decorativas y brillantes y la cantidad de dulce a mayores tampoco es mucha.

El almíbar lo preparamos diluyendo en 3 cucharadas de agua, 4 de azúcar y dejándolo cocer durante unos 6 u 8 minutos.
Colocamos las fresas ya lavadas y bien escurridas en un plato o cuenco y volcamos sobre ellas el almíbar, moviéndolas un poco para que se impregnen por todos los lados.

Y ya no nos queda más que montar las tartaletas, rellenándolas con la crema y colocando encima las fresas y disfrutar a tope de un postre elaborado con frutas de temporada.



Comentarios

Maria Jose ha dicho que…
Ya me lo imagino ya lo buenisismas que tienen que estar y es que con fresas son mis preferidas , bsss
Norma2 ha dicho que…
Simple, rico y vistoso ¡qué más se puede pedir
Espero que veas mis mandalas que están para comérselos...jejejej!
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/05/mandalas.html
Besos Lidia