RODABALLO CON PANADERA
Para elaborar la patata panadera, muchos cocineros/as la fríen primero a fuego suave en una sartén y luego la llevan al horno junto con el pescado.
Yo, para ahorrarme trabajo y grasas extras, la preparo directamente en el horno. Me resulta más cómodo y digestivo y queda igual de rico.
Ah! y una opinión personal: el rodaballo (y para mi casi cualquier pescado) no debe cortarse para ser asado pues perderá jugosidad, ternura y hasta sabor. Creo que es mejor hacerlo entero y repartir las raciones a la hora de servirlo.
RODABALLO AL HORNO CON PATATA PANADERA
INGREDIENTES
Para dos personas
Un rodaballo de dos raciones - una cebolla dulce - una patata grandecita - aceite - sal - medio vasito de vino blanco (opcional)
ELABORACIÓN
La patata panadera
Precalentamos el horno a 180º
Ponemos en una fuente o bandeja engrasada con aceite, la cebolla partida en aros finos y la patata pelada y cortada en ruedas también finas. Lo regamos con un chorrito de aceite y lo movemos con el tenedor o la espátula para que se impregne todo con el aceite.
Lo metemos al horno durante 30 minutos aproximadamente.
A los 15 minutos, abrimos el horno y lo movemos con un tenedor para que se ase bien por todas partes y no se reseque lo que queda arriba.
En este momento, podemos agregar un chorrito de vino blanco y dejar que continúe haciéndose durante otros 15 minutos o hasta que la patata y la cebolla estén tiernas.
Si no agregamos el vino y no queremos que las patatas se tuesten demasiado, podemos taparlo con papel de horno o de aluminio.
El rodaballo
Lo limpiamos, le recortamos las aletas, lo secamos con papel de cocina, lo salpimentamos y lo untamos con aceite.
Una vez hecha la patata panadera, sacamos un momento la bandeja del horno y subimos la temperatura de éste a 200º.
Colocamos el rodaballo encima de la panadera y lo metemos al horno durante unos 12 o 15 minutos o hasta que esté hecho a nuestro gusto. El tiempo depende del grosor del pez.
Comentarios
Me gusta la idea de hacer así la patata y cebolla. Mucho más ligera y cómoda.
Un beso