ALUBIAS CON SETAS O CHAMPIÑONES


Alubias con setas o champiñones

Si tenéis la oportunidad, no dejéis de probar este plato porque está riquísimo.
Este año, al menos por mi zona, hay pocas setas pero podemos emplear, aunque no nos quede tan super sabroso, una bandeja de setas del supermercado.

ALUBIAS CON SETAS O CHAMPIÑONES

INGREDIENTES para dos personas
  • 100g de alubias blancas previamente remojadas en agua fría durante toda la noche. 
  • Media cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Unas ramitas de perejil.
  • Un puñado de setas (yo utilicé media docena de níscalos pero van bien cualquier otras)
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • Una guindilla de cayena (opcional) y media cucharadita de pimentón
ELABORACIÓN
  • Lavamos las alubias (previamente remojadas) con agua fría, las escurrimos y las ponemos en la olla.
  • Las cubrimos con agua, les agregamos la cebolla cortada en trozos, un diente de ajo entero y pelado, las ramitas de perejil y una cucharada de aceite. Si lo tenemos a mano, también le añadimos dos hojitas de salvia fresca.
  • Lo llevamos al fuego y dejamos que cueza hasta que las alubias estén tiernas.
Mientras, guisamos en una sartén las setas.
  • Ponemos en una sartén un par de cucharadas de aceite y doramos ligeramente los otros dos dientes de ajo cortados en láminas.
  • Cuando quieren empezar a dorarse, agregamos las setas troceadas y el pimentón y lo rehogamos a fuego medio durante unos momentos.
  • Bajamos después el fuego, añadimos el tomate y dejamos que se guisen a fuego suave durante unos minutos, hasta que el líquido que sueltan las setas se haya reducido y nos quede una salsa espesita.
  • Por último, sacamos de la olla las alubias y las añadimos a los níscalos. Las dejamos secas o caldosas según nuestro gusto.
  • Dejamos que de un hervor todo junto y listo para disfrutar de un plato de legumbres delicioso.


Comentarios

Yoba ha dicho que…
Buenísima receta para este otoño.
Lidia ha dicho que…
Hola Yoba, preciosa, me alegro mucho de que te guste. Si la pruebas, ya me contarás. Un beso
María. ha dicho que…
Mañana pondré estas alubias aprovechando el mal tiempo. Gracias Lidia.
Lidia ha dicho que…
Sí, la verdad es que con este tiempecito, un plato como este, doblemente rico. Espero que te guste. Un abrazo
noe mipasioncocinar ha dicho que…
Alubias y setas? yo me apunto a ello a de cabeza, pero que ricas tienen que estar, desde luego que lo voy a probar, besos
Maria Jose ha dicho que…
Deliciosas y si estan picantitas aun mas, yo las tengo echo con las setas hydnum repandum o lengua de vaca, muy ricas, bsss
Lidia ha dicho que…
Para mi gusto, riquísimas. Espero que también para el tuyo.
Lidia ha dicho que…
Nunca he recogido esa variedad de setas. Suelo hacerlas con níscalo o con lepiota y un poco picantitas como tu dices y quedan de miedo, la verdad.
OTRO DÍA PERFECTO ha dicho que…
No sé en qué momento me enamoré del otoño, pero es que yo veo un guisito de patatas o legumbres con setas y es que me pierde!! Además, de nuevo una receta que está de morirse de rico y sin tocino, chorizo y demás.
Me la guardo :)
Un beso enorme!!
Unknown ha dicho que…
Están riquisimas
Unknown ha dicho que…
Están riquisimas y una receta muy sana.
Gracias
Anónimo ha dicho que…
La receta está bien.
El problema es cayena. En el resultado final practicamente desaparece el sabor de las setas (ingrediente más costozo de la receta...). A nosotros nos gusta el picante y las setas también. Por desgracia no se puede apreciar el sabor de las setas por culpa de la cayena.
Lidia ha dicho que…
A ver Anónimo: ¿cuánta cayena pusiste? porque no veo el problema con ella aunque en la receta especifico bien claro que es opcional. A mi me gusta poner una porque son muy chiquitas y si no la cortas, da un ligero toque picante que tanto a las alubias como a las setas les queda muy bien pero para gustos...Lo cierto es que este no es un plato para degustar en exclusiva las setas, para eso se ponen a la plancha con una pizquita de aceite y es suficiente. Este es un plato que combina sabores y al final ninguno de ellos prevalece porque todos se aúnan para formar uno nuevo. Las especias bien utilizadas, no anulan los sabores sino que los realzan. Saludos
Yuliana ha dicho que…
Buenas tardes !! Salsa de tomate es , tomate frito o tomate rallado ?
Lidia ha dicho que…
Hola Yuliana: yo utilizo salsa de tomate casera que hago como en esta receta . El plato lo ideé así pero estoy segura de que con tomate frito también estará muy bien. Y quizá también con tomate rallado, sería cuestión de probar.
Isabel ha dicho que…
Hecho e incorporado al recetario. Perfecto para estos días frios!

Ruqui, crees que quedaría tambien bien la receta con garbanzos?
Lidia ha dicho que…
Hola Isabel: me alegro de que te haya gustado mi receta. Del estilo de esta, la tengo publicada con lentejas.
Con garbanzos, puedes encontrar en el blog un par de recetas muy ricas pero diferentes: Si quieres echarles un vistazo, las encontrarás en el índice.
Un saludo cordial y gracias por tu visita y comentario.