GUISO DE CASTAÑAS Y SETAS

Guiso de castañas y setas

Os propongo una receta muy otoñal para impresionar gratamente a vuestros comensales.
Otoñal y también invernal pues los ingredientes principales, castañas y setas, podemos encontrarlos sin problemas hasta finales de año, así pues, la sugiero también para formar parte de algún menú navideño.

GUISO DE CASTAÑAS Y SETAS

INGREDIENTES para dos personas
  • 10 castañas
  • Media cebolla blanca
  • 150g de setas (yo puse níscalos pero puede valer cualquier otro tipo)
  • 250ml de leche (o algo más)
  • 2 cucharadas de aceite
  • Una cucharada rasa de harina
  • Unos 20g de queso picón (o Afuegalpitu o Roquefort…u otro de sabor fuerte y que se desmenuce) y sal
ELABORACIÓN

Pelamos las castañas para lo cual les hacemos una raja o muesca con un cuchillito y las ponemos sobre el plato del microondas a máxima potencia durante 2 minutos.
Las sacamos y les quitamos las cáscaras enseguida, operación que de esta forma resultará fácil.


Ponemos la leche en una cacerola al fuego y cuando está caliente, agregamos las castañas.
Las cocemos a fuego lento, durante unos 30 minutos o hasta que las veamos tiernas.
Como la leche tiende a pegarse en el fondo de la cacerola hay que estar un poco pendientes y revolver el contenido con cuidado de vez en cuando.
Una vez cocidas, las reservamos junto con la leche.

Limpiamos y troceamos las setas.
Pelamos y picamos la cebolla en cuadritos.

Ponemos las dos cucharadas de aceite en una sartén y rehogamos en ella la cebolla, sin dejar que se dore, solo que ablande, durante unos 10 minutos.


Añadimos después las setas troceadas y rehogamos el conjunto durante otros 10 minutos.


Agregamos el queso desmenuzado y revolvemos para que se deshaga y se integre.
Añadimos seguidamente la harina revolviendo también para que se rehogue.


Volcamos por último las castañas con su leche sobre el contenido de la sartén, sazonamos con un poquito de sal  y lo mezclamos bien.


Se nos formará una salsa espesita que en función de nuestro gusto, quizá requiera algo más de leche.
Una vez conseguida la consistencia apetecida, lo retiramos del fuego y lo servimos caliente.

Comentarios

Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Buenísimo, buenísimo, buenísimo! ¿Qué más te puedo decir?.. Gracias también por el minitutorial para pelar castañas me va a hacer falta.
Besos,
Lidia ha dicho que…
Muchas gracias Alba. La verdad es que sí que queda riquísimo. Me alegro mucho de que te guste. Un beso.
Anónimo ha dicho que…
Me encanta esta receta!!
Lidia ha dicho que…
Muchas gracias por decírmelo. Me alegro mucho. Saludos