ALCACHOFAS CON JAMÓN
Yo las adoro y todos los años estoy deseando que comience la temporada.
Este plato puede adaptarse perfectamente a la cocina vegetariana. No hay más que suprimir el jamón. Quedarán también muy ricas.
ALCACHOFAS CON JAMÓN
INGREDIENTES para dos personas
- 6 alcachofas
- 1 loncha de jamón cortada en taquitos
- 4 cucharadas de salsa de tomate
- 2 dientes de ajo cortados en lonchas
- Un chorrito de vino de jerez o vino blanco
- 2 ó 3 cucharadas de aceite
- ½ cucharadita de pimentón
Para cocer las alcachofas
Ponemos en la olla exprés un fondo de agua en la que exprimiremos medio limón y lo llevamos al fuego.
Lavamos las alcachofas y las despojamos de las hojas externas más duras. Les cortamos también las puntas duras del resto de las hojas y les rebanamos el tallo.
Las introducimos en la olla donde el agua estará ya borboteando. Los tallos los pelamos y también los cocemos pues son perfectamente comestibles.
Las cocemos hasta que están tiernas. En la olla exprés rápida serán unos 7 minutos, en la olla exprés normal unos 14 y en cacerola, alrededor de 30 minutos.
La salsa
Mientras se cuecen, preparamos la salsa:
Ponemos el aceite en una sartén grande o rustidera y freímos el ajo en lonchas.
Antes de que los ajos se doren demasiado, añadimos los taquitos de jamón y al cabo de unos segundos, agregamos el tomate y el pimentón. Lo revolvemos un poco y añadimos el vino.
Una vez cocidas las alcachofas, las sacamos de la olla, las escurrimos, las partimos en dos o 4 pedazos, dependiendo de su tamaño y las añadimos a la salsa.
Dejamos que se guisen durante unos 5 minutos a fuego suave y sazonamos con sal si es nuestro gusto. Yo no se la pongo pues ya la lleva el jamón.
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