ENSALADA DE GARBANZOS Y BACALAO


Entre los recuerdos muy agradables de un viaje por el sur de Portugal hace ya bastantes años, conservo el de esta ensalada de garbanzos.
Es tan sencilla como deliciosa y en días cálidos, una forma estupenda y ligera de comer legumbres.

ENSALADA DE GARBANZOS Y BACALAO

INGREDIENTES para dos personas
  • 2 puñados de garbanzos previamente remojados en agua desde la noche anterior.
  • Dos tajadas de bacalao desalado de la parte del lomo.
  • Un tomate fresco pelado.
  • 12 aceitunas negras.
  • Vinagreta: 3 cucharadas de aceite de oliva, una cucharada de vinagre de vino, una cebolleta y un diente de ajo.
ELABORACIÓN
  • Cocemos los garbanzos y dejamos que se enfríen y adquieran la temperatura ambiente.
  • Escaldamos el bacalao: ponemos agua fría en una cazuela e introducimos los trozos de bacalao. Lo llevamos al fuego y cuando empieza a hervir lo retiramos del fuego y tapamos la cazuela. Dejamos que se enfríe.
  • Escaldamos unos tomates (los sumergimos en agua hirviendo durante un momento) y los pelamos y partimos en rodajas.
  • Preparamos una salsa vinagreta con un ajo exprimido, una cebolleta tierna bien picadita, vinagre o zumo de limón, sal y un buen chorro de aceite de oliva.
  • Montamos la ensalada  con los garbanzos bien escurridos, el bacalao, las rodajas de tomate y las aceitunas. La sazonamos con la vinagreta.
* Para desalar el bacalao, lavamos bien las tajadas y las ponemos en un recipiente cubiertas de agua durante dos días. Cambiaremos el agua una vez por la mañana y otra vez por la noche, en total cuatro veces.

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