PASTEL DE CALABAZA CON SALSA DE ACEITUNAS NEGRAS



Ideal para meriendas o fiestas. También como aperitivo o entrante.

PASTEL DE CALABAZA

INGREDIENTES:

½ kilo de calabaza pelada y sin pepitas – 1 cebolla grande – 1 diente de ajo – 3 huevos – un migote de pan remojado en leche - nuez moscada – sal

Para la salsa:
Aceitunas negras sin hueso – aceite de oliva – ajo – sal.
También le queda muy bien una cucharada de alcaparras, si se dispone de ellas.

Tomate fresco cortado en cuadritos como acompañamiento.

ELABORACIÓN:

Pelamos y cortamos en cuadritos la cebolla, el ajo y la calabaza.
Ponemos un chorro de aceite en una sartén y sofreimos la cebolla y el ajo hasta que la cebolla está transparente.
Añadimos entonces la calabaza, tapamos y dejamos que se haga durante unos 15 minutos revolviendo de vez en cuando, hasta que todo está tierno.

En un recipiente hondo, cascamos lo huevos y añadimos el sofrito muy bien escurrido.

Elaboración del pastel salado de calabaza, paso 1

Incorporamos también un migote de pan (sin corteza) remojado en leche (muy poquita,, lo justo parta que se humedezca), un poco de nuez moscada y sal y lo trituramos con la batidora hasta obtener una crema.

Elaboración del pastel salado de calabaza, paso 2

Las personas que no tengan problemas con el queso, pueden añadir a la mezcla un par de cucharadas de queso rallado y batirlo junto con lo demás.

Lo volcamos en un recipiente engrasado y con papel de hornear en la base y lo cocemos en el microondas a potencia máxima durante unos 10 minutos.

Elaboración del pastel salado de calabaza, paso 3

Acordarse del truco del plato boca abajo para que la cocción sea regular.
También podemos cocerlo en el horno convencional precalentado a 200º durante unos 30-40´. No puedo decir el tiempo exacto. Hay que pincharlo para ver si no mancha.

Lo acompañamos con cuadritos de tomate previamente pelado (escaldándolo en agua hirviendo), con una salsa de aceitunas negras y con rebanadas de pan tostado

SALSA DE ACEITUNAS NEGRAS:

Ponemos en el vaso de la batidora un ajo pequeño pelado y sin el germen, 2 cucharadas de aceitunas negras, sal y un chorro de aceite. También las alcaparras, si decidimos añadirlas. Batimos.


Comentarios

  1. Estoy cocinando el pastel y lo de los 10 minutos......como que nó, ya voy por los 20 y todavía no ha cuajado.
    Porqué me ocurrirá siempre lo mismo? los tiempos no suelen coincidir.

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  2. Hola anónimo: te puedo asegurar que en mi microondas con 10 minutos para estas cantidades es suficiente. Si has variado la cantidad, en el microondas ya sabes que el tiempo va en función de la cantidad. El mío es de 900 de potencia. Si estás en horno convencional por supuesto que será más tiempo, calculo que unos 30 o 35 minutos.
    De todas formas, me gustaría que me explicaras por si tengo que hacer alguna anotación a la receta.
    Gracias y un saludo.

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  3. Hola, ¿Para cuantas raciones dan estas medidas? GRacias!

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    1. Hola, yo creo que para 8 o 10 personas bien agusto. La última vez que lo preparé éramos 10 en la mesa aunque es cierto que picamos también otras cosas.

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  4. Hola, excelente receta. el plato se sirve frío o caliente? Un saludo

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    1. Hola Dailos, se sirve frío, mejor dicho del tiempo al igual que la salsa y se toma sobre rebanadas de pan tostado como si de un paté se tratara con un poco de salsita por encima. Saludos

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