ALCACHOFAS CON JAMÓN GRATINADAS
Son muy ricas en minerales, vitaminas y fibra, pero además están deliciosas de cualquier forma que se preparen, incluso crudas, cortadas en finas láminas, cuando son frescas y tiernas.
ALCACHOFAS CON JAMÓN GRATINADAS
INGREDIENTES: (para dos personas)
- 6 alcachofas.
- 4 lonchas finas de jamón serrano cortadas en juliana.
- 1 cebolla cortada muy fina.
- 1 cucharada rasa de harina.
- 1 vaso de leche.
- Sal y nuez moscada.
- aceite.
- Medio limón.
- Salsa de tomate para acompañar (opcional)
- Ponemos en la olla un vaso de agua con un buen chorro de zumo de limón y la llevamos al fuego.
- Lavamos las alcachofas, les cortamos las puntas, les eliminamos las hojas externas duras y las vamos introduciendo en la olla con el agua caliente. Cerramos la olla y dejamos que cuezan hasta que estén tiernas.
- Cuando están cocidas, las dejamos reposar un poco en el agua de cocción, luego las sacamos, las escurrimos bien y las ponemos en una fuente con las hojas abiertas. Las rellenamos con el jamón cortado y las reservamos.
- Ponemos 3 cucharadas de aceite en una sartén y sofreímos en ella la cebolla hasta que esté blanda. Añadimos entonces la cucharada de harina, rehogamos un poco e incorporamos la leche. Movemos bien con cuchara de madera para que la salsa se ligue. La sazonamos con sal y nuez moscada.
- Cubrimos las alcachofas con la salsa y las gratinamos. Para el gratinado, podemos espolvorearlas con queso rallado.
Si deseamos acompañarlas con salsa de tomate, tenemos dos opciones: poner la salsa en el fondo de la fuente, antes de colocar en ella las alcachofas o servir la salsa caliente, aparte, en una salsera.
Las hojas duras y las puntas que les retiramos a las alcachofas también son aprovechables. Se cuecen en un litro de agua con unas gotas de limón durante unos 15 minutos y se toma como un caldo, caliente o frío o como una infusión. Merece la pena hacerlo por la cantidad de minerales y sustancias beneficiosas que contiene; además está rico. También puede servir como caldo para un arroz u otro plato.
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Comentarios
Entrar en tu bolg es un vicio... ver cualquier recta y empezar a salivar es una.
Besos guapa ^__^
Un beso