PATATAS A LA IMPORTANCIA
No sé cuál será el origen de nombre tan rimbombante; quizá lo de la "importancia" les venga por comparación con otros platos de patatas que se comían en la posguerra, mucho más humildes aún que éste (las patatas viudas, sin ir más lejos). Al lado de aquellas, éstas al menos llevan el rebozado de huevo que para aquellos tiempos era un lujo.
Lo cierto es que a mí, ahora, me parece un nombre muy apropiado: las patatas adquieren importancia por sí mismas, por la forma de elaborarlas y no por compañías añadidas.
Dan pelín de trabajo por lo del reboce, pero quedan muy ricas y yo me animo y las cocino de vez en cuando.
PATATAS A LA IMPORTANCIA
INGREDIENTES para dos personas
- 400 g de patatas
- 1 cebolla
- 1 ajo
- Huevo
- Harina para rebozar
- 1/2 vaso de vino blanco
- Azafrán
- Perejil
- Aceite para freir
- Lavamos y pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas como de un centímetro.
- Las sazonamos y rebozamos con harina y huevo. Las vamos friendo en abundante aceite caliente dejándolas doraditas. No quedan hechas por dentro, solo doradas.
- Las vamos sacando a una fuente y las reservamos.
- Ponemos en la olla dos cucharadas de aceite y sofreímos en ella la cebolla cortada fina.
- Machacamos en el mortero el ajo con un poco de sal, el perejil y el azafrán y lo incorporamos a la olla.
- Añadimos también una cucharada rasa de harina, lo rehogamos un poco y agregamos el vino, un vaso de agua y las patatas previamente rebozadas y fritas.
- Tapamos la olla y lo dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas.
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