COMPOTA DE MANZANA
La compota de manzana queda muy bien como acompañamiento de carnes de cerdo, con morcilla al microondas o a la plancha, como relleno de pasteles y tartas o con unas natillas, con nata, chocolate, almendras caramelizadas...o sola como parte del desayuno o como postre.
Al contrario que la manzana cruda, que es astringente, la compota es buena para el intestino y muy saludable en general.
Su elaboración no tiene ningún misterio y podemos hacerla en cantidad y conservarla en tarros o congelada. En el frigorífico, en un recipiente hermético resiste muchos días.
Podemos elaborarla a la manera tradicional como explico más adelante o en el microondas, mucho más deprisa y fácilmente. Vemos las dos formas.
COMPOTA DE MANZANA a la manera tradicional
INGREDIENTES
COMPOTA DE MANZANA a la manera tradicional
INGREDIENTES
- ½ kilo de manzanas.
- 1 vasito de los de vino de agua.
- 1 rama de canela.
- 1 corteza de limón.
- 3 cucharadas de azúcar ( o algo más si gusta muy dulce).
- 1 chorrito de jerez.
Ponemos en una cacerola el agua con la canela en rama, la corteza de limón, el azúcar y el chorrito de jerez y lo ponemos al fuego para que se vaya haciendo un almíbar ligero.
Mientras, pelamos y cortamos en trozos grandes las manzanas, cuidando de eliminar bien el corazón y las semillas.
Introducimos los trozos de manzana en el almíbar y dejamos que cuezan, moviéndolo de vez en cuando con cuidado, hasta que las veamos tiernas y empiecen a deshacerse.
Si las manzanas estuvieran muy maduras y se ablandaran enseguida, las sacamos con cuidado para un recipiente y dejamos al fuego el almíbar un poco más para que se reduzca.
Cuando el almíbar ha espesado según nuestro gusto, lo volcamos sobre las manzanas y dejamos que se enfríe antes de servir.
Mientras, pelamos y cortamos en trozos grandes las manzanas, cuidando de eliminar bien el corazón y las semillas.
Introducimos los trozos de manzana en el almíbar y dejamos que cuezan, moviéndolo de vez en cuando con cuidado, hasta que las veamos tiernas y empiecen a deshacerse.
Si las manzanas estuvieran muy maduras y se ablandaran enseguida, las sacamos con cuidado para un recipiente y dejamos al fuego el almíbar un poco más para que se reduzca.
Cuando el almíbar ha espesado según nuestro gusto, lo volcamos sobre las manzanas y dejamos que se enfríe antes de servir.
COMPOTA DE MANZANA EN EL MICROONDAS
- ½ kilo de manzanas.
- El zumo de un limón
- Una cucharadita de canela en polvo
- 3 cucharadas de azúcar.
- 1 chorro de vino de jerez u otro vino seco.
Pelamos las manzanas, las cortamos en gajos y las ponemos junto con el resto de ingredientes en un recipiente para microondas. Lo mezclamos bien.
Lo cocemos a temperatura máxima durante 3 o 4 minutos o hasta que la veamos con la blandura que nos gusta.
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