CHULETA DE NOVILLA CON SETAS Y HORTALIZAS



A la chuleta de novillo le quito el hueso y la parto en tacos para cocinarla y comerla más cómodamente.
El hueso lo aprovecho para hacer un caldo, una crema o un potaje pero prefiero chuleta en vez de filete porque suele se más jugosa y tierna.
También prefiero una chuleta gruesa en vez de dos porque así controlo mejor el grado de cocción, ya que nos gusta la carne poco hecha.
La saco del frigorífico unas horas antes para que se ponga a temperatura ambiente y no se quede fría por dentro.

Las setas que he utilizado hoy son “macrolepiotas” pero cualquier seta nos irá bien.



CHULETA DE NOVILLO CON SETAS Y HORTALIZAS

INGREDIENTES
Para dos personas

1 chuleta gruesa, de unos 800 gramos – 150 gramos de setas - 1 diente de ajo- 1 calabacín pequeño – 4 pimientos verdes de los de freír - 1 patata pequeña ( ) – aceite – pimienta blanca – sal – vino blanco – perejil picado

ELABORACIÓN

  • Lavamos, secamos y partimos el calabacín en bastoncitos y los salteamos en una cucharada de aceite.
  • Lavamos y secamos los pimientos verdes y los freímos en un par de cucharadas de aceite, tapados y a fuego suave. (También podemos hacerlos en el microondas –más rápidamente y con menos grasa- poniéndolos en un recipiente con tapa, rociados con aceite)
  • Limpiamos las setas y las cortamos en trozos.
  • Picamos el diente de ajo
  • Ponemos dos cucharadas de aceite en una sartén al fuego y añadimos el ajo picado. Antes de que se dore, incorporamos las setas y dejamos que se rehoguen durante 6 u 8 minutos.
  • Agregamos un chorrito de vino blanco y sal y dejamos al fuego hasta que el vino se reduzca.
  • Lavamos bien la patata, la pinchamos con un tenedor y la metemos al microondas, encima de la propia bandeja del horno, a potencia máxima durante 4 minutos.
  • Cortamos la chuleta en tacos limpios de grasa y hueso, los sazonamos con pimienta blanca molida y los salteamos a fuego fuerte en una sartén con unas gotas de aceite.
  • Una vez salteada, la sazonamos con sal.

Servimos la carne acompañándola de un montoncito de cada cosa: setas, calabacín y pimientos.

La patata la abrimos al medio, le ponemos sal y aceite de oliva cruda y la espolvoreamos con perejil picado

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