CARDO CON SALSA AMARILLA Y ALMENDRAS

cardo con salsa amarilla y almendras fritas
Para estas fiestas me han regalado un hermoso cardo recién cogido de la huerta riojana.
¡Qué maravilla de verdura! Merece la pena perder un ratito limpiándole los hilos y demás.

Me llegará para tres o cuatro veces pero, para que no se envieje, lo he limpiado todo y lo he cocido en la olla exprés partido en trozos más bien grandes (que de hacerlos pequeños tiempo hay), con un poco de agua y una cucharada de harina para que quede con buen color.

He preparado dos tandas: la primera, con los tallos más tiernos, la he cocido en la olla exprés durante 6 minutos y la segunda, con los restantes, durante 10.

La primera ración la he acompañado con una salsa de verduras y unas almendras fritas y estaba superbueno.

CARDO CON SALSA Y ALMENDRAS 

IMPRIMIR RECETA

INGREDIENTES
Pencas de cardo – agua – 1 cucharada de harina – medio limón – un puñado de almendras crudas peladas

Para la salsa
½ puerro – 100g de patata – 150g de calabaza – 1 zanahoria – aceite de oliva virgen extra – sal

ELABORACIÓN

cardo
Lavamos, deshilamos y cortamos en trozos las pencas de cardo y, mientras lo vamos haciendo, las vamos sumergiendo en un recipiente con agua y zumo de limón para que no se oscurezcan.

Una vez preparadas, las ponemos a cocer en la olla exprés con un poco de agua hirviendo y una cucharada de harina.

Una vez cocidas, las escurrimos (ni hablar de tirar el caldo) y las reservamos en una fuente.

Preparamos la salsa:
Pelamos la calabaza y la partimos junto con el resto de las hortalizas en trozos.

Ponemos en la olla una cucharada de aceite y rehogamos un momento todas las hortalizas troceadas.
Añadimos un vasito pequeño de agua, tapamos y dejamos que cueza hasta que esté tierno (en la olla exprés, unos 7 minutos)

Sazonamos con sal y lo trituramos muy fino con la batidora.

Por último, le añadimos un chorrito de aceite crudo y mezclamos bien.

salsa amarilla a base de hortalizas
Cubrimos las pencas con la salsa.

En una sartén tostamos las almendras y las depositamos sobre la salsa.
Servimos bien calentito.

Comentarios