ROMANESCU GRATINADO
Para estas fiestas, nos han regalado una “cesta de Navidad vegetariana”: productos de la madre tierra, cultivados con amor e ilusión, con métodos naturales y ecológicos: cardo, borrajas, achicoria, romanescu, almendras, ciruelas pasas,membrillo casero, aceite de cosecha propia…
Hoy hemos probado el romanescu. Como solo hemos sido dos comensales, para esta receta he utilizado la mitad pero lo he cocido entero, al dente, con la idea de utilizar mañana la otra mitad en un arroz de verduras.
ROMANESCU GRATINADO
INGREDIENTES
1 romanescu – 5 cucharadas de salsa de tomate – salsa bechamel ( 1 cucharada de harina – 3 cucharadas de aceite – 1 vaso de leche – nuez moscada – sal) – 3 cucharadas de queso rallado
ELABORACIÓN
Cocemos el romanescu entero, en la olla exprés con un poco de agua, durante unos 4 o 5 minutos, de forma que quede “al dente” y no se deshaga.
Una vez cocido, lo sacamos de la olla y lo desmenuzamos, separando las pellas que lo forman. El tronco, al contrario que en otras hortalizas similares, también se puede comer así que lo reservo.
Ponemos, en el fondo de una fuente que pueda ir al horno, la salsa de tomate.
Colocamos encima las pellas de romanescu y lo cubrimos con la salsa bechamel.
Espolvoreamos con queso rallado y lo metemos al horno a gratinar.
Nos lo comemos bien calentito.
Comentarios
Me encanta la bechamel y esta es una buena manera de disfrutarla sin la fritanga (tan deliciosa por otra parte) de las croquetas.
No sabía el nombre de esta verdura. Mi madre las llamaba "pagodas". Por aquí no son faciles de encontrar pero, como creo recordar que me gustaron, cuando la vea compraré una para hacerla así.
Tendré que probar tu receta porque tiene una pintaaaaaaa
Besos.
Besos para las dos