ZARZUELA MARINERA y primer aniversario del blog



ZARZUELA MARINERA

INGREDIENTES
Sale para 4 personas
  • 1 cebolla (300g).
  • 1 diente de ajo.
  • 4 cucharadas de salsa de tomate espesa o tomate frito.
  • 60ml de aceite.
  • 250g de rape.
  • 300g de merluza.
  • Docena y media de mejillones.
  • 300g de almejas.
  • 1 calamar.
  • 8 langostinos.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • ½ cucharadita de pimentón.
  • Sal y azafrán.
  • Un chorrito de brandy (opcional)
ELABORACIÓN

Lavamos, escurrimos y abrimos al vapor, en una cacerola con tapa, las almejas y en otra los mejillones y lo reservamos.

Picamos la cebolla y el ajo.

Cortamos el calamar en aros.

Lavamos y quitamos la cabeza a los langostinos.

Cortamos el pescado en rodajas.

Ponemos en una sartén ½ vasito de aceite y doramos en ella los langostinos. Los pasamos a una cacerola amplia o rustidera y los reservamos.


En el mismo aceite, doramos los calamares y los agregamos a la cazuela.

calamares para la zarzuela marinera

Por último, hacemos lo mismo con las rodajas de pescado sazonadas con sal y ligeramente enharinadas. Lo vamos colocando todo en la rustidera.

En la sartén de dorar los pescados y mariscos, rehogamos la cebolla y el ajo hasta que ablanden.
Opcionalmente, podemos agregar aquí un chorrito de brandy y prenderle fuego.


Añadimos después el tomate, sal, pimentón y azafrán y le dejamos dar un pequeño hervor. Lo pasamos por el pasapurés y lo añadimos a la rustidera.

Añadimos también el agua de las almejas y unas cucharadas de las de los mejillones y dejamos que cueca todo a fuego suave durante unos pocos minutos.

Al final, agregamos las almejas y los mejillones y lo espolvoreamos con perejil picado.

zarzuela marinera

* Podemos acompañarlo con unas rodajas de limón y costrones de pan frito.

Comentarios

Noelia ha dicho que…
qué lujazo de plato!!!!
Lidia ha dicho que…
Bueno, la ocasión se lo merecía.
Ya está pensando Manolo cuando tocará la próxima, jeje
leo ha dicho que…
¡Enhorabuena¡ por este primer aniversario. Has pasado con nota la prueba. Pero sobre todo has contribuido a que yo mejorara cada día un poquito. El plato tiene una pinta estupenda, es una pena no haber estado ahí para degustarlo. Jajaja
Lidia ha dicho que…
Gracias por la buena nota, profe. Me hace mucha ilusión que me digas eso.
En cuanto al plato, alguna ocasión habrá para volver a repetirlo, digo yo...
Un beso
Rosa ha dicho que…
Mmmm estoy saboreandolo...

Enhorabuena por este primer aniversario lleno de éxitos diría yo.

Nunca he comido zarzuela de pescados y pienso prepararla para celebrarlo contigo (con vosotros, más bien, que Manolo también contribuye al éxito del tema).

Un beso muy gordo.
Fu ha dicho que…
A esa zarzuela me apunto yo, pero sin apio. La cebolla tovía la paso, pero el apio... es que no puedo.
De todas formas, enhorabuena y sigue con ello, que yo te copio las recetas y cuando me parece, hago como mi madre, cambio lo que me da la gana...
Un beso y felicidades.
Lidia ha dicho que…
Vale, pues le ponemos perejil en vez de apio, que no pasa nada.
Y tomo nota.
Un besazo
miren ha dicho que…
Estupenda zarzuela,de lujo.
Felicidades por el añito del blog.
Besos.
2º Ciclo ha dicho que…
¡Pero qué pinta tiene ese plato!
Muchas felicidades por este aniversario. Esperamos,todos tus seguidores, que continúes muchos años más.
Un beso y gracias por todo.
Lidia ha dicho que…
Rosa, Miren y 2º Ciclo: gracias por la felicitación. Se agradece y anima.
Un beso para cada una
Finuca Casado ha dicho que…
Por ánimos que no se quede, Ruqui. Ya sabes que no sólo eres genial en la cocina, sino genial ayudando a mejorar los blogs!! Así que, de nuevo, porque ya te felicité en las flores......¡¡Feliz Cumple Blog, para los dos!!!

Te diré que si mimas así a Manolo no me extraña que luego haga esas fotografías tan bonitas. ¡¡Menudo plato que has preparado!! Es uno de mis favoritos y hace un montón de tiempo que no lo preparo. Aunque no son las 6 de la tarde, me lo comía para merendar, jajaja

Eso sí, a mí me pasa como a Fu, que el apio....mira que lo intento y se me resiste. Pero el perejil me encanta.
Besos.
Lidia ha dicho que…
Gracias por tu felicitación Finuca.
Te echaba de menos. Me alegra mucho volver a tenerte por aquí.
Ya había visto en tu blog que te tomaste vacaciones. ¡Qué suerte!
Besos
TREMENDITA ha dicho que…
Madre mia que pedazo de plato, me lo pido , al menos un platito,desde hoy seguidora tuya.Te invito a visitar mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina y punto de cruz, a ver si te gusta.

http://tremendita-tremendita.blogspot.com/

Besitos
Lidia ha dicho que…
Bien venida al blog Tremendita.
Por supuesto que me pasaré por el tuyo.
Un beso