GARBANZOS CON CALABAZA

garbanzos con calabaza
Éste es uno de esos potajes típicos "de diario", sin pretensiones de ningún tipo, salvo la de proporcionarnos una alimentación variada y sana.
Y, aunque no sean los garbanzos más maravillosos del mundo, están muy ricos, son muy digestivos y sanos y se preparan fácil y rápidamente.

Nos dan además la oportunidad de consumir verduras muy saludables.

Pensados en especial para personas a las que les guste mucho la calabaza.

GARBANZOS CON CALABAZA

INGREDIENTES
Para dos personas

ingredientes para garbanzos con calabaza
2 puñados de garbanzos puestos previamente a remojar en agua con sal – 300g de calabaza – 1 cebolla – 1 diente de ajo – 5 cucharadas de salsa de tomate – 3 cucharadas de aceite de oliva – 1 hoja de laurel – agua o caldo de pollo - 1 cucharadita de pimentón - sal

ELABORACIÓN

Pelamos y cortamos en trozos la cebolla, el ajo y la calabaza.

calabaza
La calabaza tiene una piel dura y difícil de cortar. Lo mejor es hacerlo sobre la tabla de cocina, a golpes de cuchillo, de arriba abajo todo alrededor.

Ponemos en la olla el aceite y sofreímos la cebolla, el ajo y la hoja de laurel durante 5 minutos.

Pasado este tiempo, añadimos los garbanzos lavados y escurridos y los rehogamos un poco.

Agregamos la salsa de tomate y el pimentón y lo cubrimos con agua o caldo caliente.

Cerramos la olla y dejamos que cueza durante unos 28-30 minutos.

Pasado este tiempo, abrimos la olla e incorporamos la calabaza. Cerramos y cocemos otros 3 minutos más o hasta que todo esté bien tierno.

Sazonamos con sal y servimos calentito.

Si se tiene prisa o se prefiere, también puede añadirse la calabaza al mismo tiempo que los garbanzos, sabiendo, eso sí, que se deshará por completo dejando gordito el caldo.
Cuestión de gustos…

Comentarios

  1. Que rico! con lo que me gusta la calabaza! seguro está delicioso!
    Saludos Da & Mer

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  2. Me gustan los garbanzos sobre todo en ensalada, con calabaza no los he probado pero lo haré. Besos y buen fin de semana

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  3. ¡Qué rico!! Y si sobran.......en puré!! Esto si que me gusta!!!
    Besos.

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  4. Cada vez me gustan mas estos platos "de diario y sin pretensiones".
    Además, yo que siempre fui de ensalada y plancha, estoy enfocando mi cocina hacia platos que se pueden dejar hechos.

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  5. Gracias por vuestros comentarios.
    Alison, buscaré tus recetas de ensaladas con garbanzos que a mí también me encantan.

    Mer, qué bueno verte por aquí. Esto significa que estás muy bien, espero. Un beso muy fuerte

    Finuca, tú siempre tan apañaduca. Con personas como tú no habría crisis, jeje.
    Besos para todas

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  6. Yo también tengo pendiente de publicar un potaje de calabaza de esos de toda la vida. Es que la calabaza da mucho juego. Besos y buen finde.

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  7. Ruqui, acabo de leer tu comentario y te contesto aquí porque así fijo que lo ves. Hay un apartado para denunciar las copias de nuestros blogs. Te dejo lo que puse en mi blog para que pudiesen hacerlo las que estaban igual que yo, con el famoso blog:


    1. En el caso que te hayan copiado tu material en un blog de Blogger, puedes informarte en la página "Blogger DMCA" http://www.google.es/blogger_dmca.html. En dicha página encontrarás un formulario para realizar la reclamación pertinente.

    En el formulario hay que poner el enlace de tu receta y el enlace de la receta del blog "copión". Yo lo hice así y a las 24 horas ya no tenía mi receta. La borran. Y si tiene varias denuncias no la borran las entradas, eliminan el blog. Por eso, aunque es la primera vez que me ha pasado, lo he comentado y he puesto un post para decirlo y explicar como intentar acabar con esta plaga. Habrá más, no lo dudo, pero yo, cada una que me entere.....denuncia a blogger, que no se tarda ni 3 minutos en rellenar el formulario.
    Es la única forma que tenemos de que la gente trabaje si quiere tener un blog, que copiar y pegar lo sabemos hacer todos.
    Muchos besos, paisana!!

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  8. Finuca: muchísimas gracias por la información tan completa que me has dado.
    Feliz fin de semana.

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  9. a mi me gusta la calabaza, pero no soy muy amigo de las legumbres.....(hago mal, lo se....)

    bsss

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  10. Hola: soy un recientisimo lector de tu blog y ademas novato...
    La primera pregunta que quiero hacerte(habrá mas) es: en la receta de calabaza con garbanzos,porque le pones bicarbonato al agua de remojar los dichos garbanzos ?
    Gracias.
    No está mal tu blog. Nada nada mal

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    Respuestas
    1. Hola: lo de añadir bicarbonato sódico o sal al agua de remojo se hace para que los garbanzos se ablanden y se cuezan antes y queden más tiernos.Si no lo haces, el tiempo de cocción será mucho más largo. Siempre se ha hecho así con uno de los dos productos. Hoy día hay quien opina que es preferible la sal (gorda) al bicarbonato ¿? lo cierto es que los garbanzos no absorben nada de la sal, no hay peligro de que queden salados. Una vez remojados se quita ese agua, se lavan bien (dos o tres aguas) y ya están listos para llevar a la olla.
      Espero haber despejado tu duda. Me alegro de que te haya gustado mi blog. Aquí estaré para contestar todas tus preguntas siempre que la respuesta esté a mi alcance. Un saludo

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    2. " No te acostaras sin saber una cosa mas"
      Graciñas

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