CALABAZA CON PASAS, PIÑONES Y QUESO AFUEGA´L PITU

calabaza con pasas y piñones
Hay un dicho: “la necesidad agudiza el ingenio”, que es realmente cierto.

Ayer, sábado por la noche, hemos llegado a casa de un pequeño pero maravilloso viaje por tierras asturianas.
Esta mañana, aún me sentía un poco cansada y no tenía ganas de irme a comer fuera, pero el frigorífico estaba bajo mínimos pues no me gusta marchar de casa y dejarlo con comida que a la vuelta ya no esté fresca, así qué enseguida surgió la temida pregunta: ¿y qué podemos comer hoy?

Entonces, apareció la idea.

Rosa, que vive en Oviedo y a la que habíamos pasado a visitar, nos había regalado un queso “atroncau roxu” de una quesería artesanal de Grado y que nos apetecía mucho probar. Un ingrediente ya estaba listo.

Me fui a dar una vuelta por el huerto para ver si me había echado de menos, y éste me agradeció el detalle con un esplendorosa calabaza. Ya tenía el segundo.

Y, como cebollas, pasas y piñones siempre los hay en la despensa, el menú se fue perfilando.

Manolo le ha dedicado numerosos elogios y yo he quedado inflada como un pavo, jeje.

CALABAZA CON PASAS, PIÑONES Y QUESO AFUEGA´L PITU

INGREDIENTES



2 rodajas de calabaza de unos 2cm de grosor cada una - 1 cebolla grande – 1 cucharada de pasas sin semillas – 1 cucharada de piñones – 60g de queso (también me lo imagino rico con un queso ahumado de Áliva u otro similar) – 3 cucharadas de aceite – agua – sal

ELABORACIÓN

Cortamos las rodajas de calabaza y las ponemos en el calderín de la olla exprés.

Cubrimos el fondo de la olla con agua, colocamos encima el calderín y cocemos la calabaza al vapor.

Yo la cuezo sin pelar para que las rodajas se mantengan firmes sin deshacerse, durante unos dos o tres minutos con las dos rayas fuera.

En una sartén preparamos el relleno:

Sofreímos la cebolla picada fina durante unos 10 minutos o hasta que la veamos transparente.
Agregamos a la cebolla, las pasas y los piñones, sazonamos con sal y lo mantenemos al fuego durante otros 5 minutos para que las pasas ablanden y los piñones se doren un poco.


Montamos el plato:

Colocamos las rodajas de calabaza en una fuente de horno, las cubrimos con el relleno y cubrimos éste con el queso en lonchas.




Lo metemos al horno a gratinar.

Comentarios

  1. Que rica receta me gustan mucho los ingredientes, otoñal y deliciosa.
    Este queso da un sabor delicioso
    Bss
    Patricia

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  2. No me extraña que Manolo te haya echado piropos, ¡menuda receta más buena!. Me ha gustado la idea de hacer la calabaza al vapor, yo siempre la he hecho cocida. ¡Cuánto aprendo contigo!

    Genial idea, Ruqui.
    Besos.

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  3. Que original Ruqui. Las cosas así improvisadas suelen quedar estupendas.
    Un abrazo.

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  4. Una estupenda comida improvisada. A mí no se me hubiera ocurrido y es que la calabaza no es mi fuerte, la uso muy poco. El plato te quedó estupendo con el queso y los piñones. Un besote

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  5. Con estos ingredientes, tenías el éxito asegurado Ruqui.
    Una idea genial y deliciosa.
    Saludos

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  6. Muchísimas gracias, chicas, por vuestros cariñosos y amables comentarios.
    Os mando un beso a cada una.

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  7. uyyy que maravilla! claro que con ese exquisito queso y con ese huertecito con calabazas... que gozada... yo también voy a hacerla aunque tendré que ir a comprarlo todo ;-) Un beso muy grande,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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  8. Que maravilla, ingenio y delicia que tenemos aquí Ruqui, realmente una receta muy fácil e ingeniosas de preparar. Debo agregar que a veces creo que en muchas ocasiones es mejor tener la despensa medio vacía, al parecer es cuando más se nos ilumina el cerebro para crear.
    Gracias por compartir esta delicia de receta. Espero que hayan disfrutado de su viaje.

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  9. Buena y sana ¿Qué más se puede pedir?
    Tengo que usar más la calabaza, solo hago guisos o cremas con ella. Me has dado una buena idea.
    Saludos!

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  10. Que receta mas original tiene que estar muy buena.

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  11. Que ricoooo!!!!! El queso afuega´l pitu está buenísimo, a nosotros en casa nos vuela.
    Una receta riquísima. ¿Qué tal por Asturias? tuvísteis mucha suerte y os tocó buen tiempo, que biennn!!!

    Muchos besitos

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  12. Me gusta mucho el plato que has preparado, nadie diría que es una improvisación, te felicito.Me quedo en tu cocina, encantada de conocerte.

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  13. ¡Uffff! he andado tan atareada que ni tiempo para entrar al blog y agradeceros vuestra visita.
    Lo dicho: Nieves, Walkiria. Blue Lady, Laura, Mari, me alegro mucho de que os haya gustado la receta y os doy las gracias por vuestro comentario.

    Mari: Bienvenida y encantada yo también. Ya sabes, esto de las improvisaciones no siempre sale bien pero en esta ocasión funcionó de maravilla.

    Laura: vinimos encantados de tu tierra. El tiempo no pudo ser mejor.
    Besos para todas

    Un beso

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  14. Una receta muy original nunca se me habría ocurrido combinar esos ingredientes, tienes unas recetas geniales,por cierto si cambio la calaba por calabacín quedará mal? es que a mi peque la calabaza como que no. Enhorabuena

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  15. Aceites de oliva: ¿sabes que me parece buena idea la de experimentar con calabacín? Los sabores y texturas son bastante distintos pero puede quedar bien. Probaré, que todavía me quedan algunos.
    Gracias por tu comentario. Eres muy amable.

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  16. Un plato riquisimo, creo que voy a probarlo pronto.

    Por cierto, hablando de quesos compartidos, me traje uno de los Ibores y ayer noche lo estrenamos. Esta delicioso al corte y ademas preparé la salsa de queso para una ensalada. Mmmmmmmmmm, que bueno!!

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