TARTA DE CITRICOS



TARTA DE CÍTRICOS

INGREDIENTES

1 bizcocho básico – crema de naranja y limón para rellenar – almíbar de cítricos para emborrachar – ruedas de naranja para adornar.

Para el bizcocho
1 tacita de aceite – 2 tacitas (escasas) de azúcar – 3 huevos – 3 tacitas de harina – 1 sobre de levadura – 1 pizca de bicarbonato

  • Mezclamos en un bol el aceite, el azúcar y los huevos.
  • Añadimos la harina cernida junto con la levadura y el bicarbonato poco a poco, mezclando bien con un tenedor.
  • Preparamos un molde rectangular o cuadrado bañándolo con aceite y cubriendo el fondo con papel de horno.
  • Vertemos la mezcla en el molde y lo horneamos en horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos o hasta que veamos que está cocido.
  • Lo desmoldamos y dejamos que se enfríe. Después lo cortamos horizontalmente en dos capas o láminas y las reservamos.


La crema

200ml de zumo de naranja – 100ml de zumo de limón – 100ml de aceite de oliva suave – 125g de azúcar – 1 cucharada rasa de harina – 2 huevos enteros

  • Mezclamos en un bol o en una cacerola el azúcar, la harina y los huevos.
  • Añadimos el aceite y el zumo de naranja y limón y batimos bien .
  • La cocemos al baño maría para lo cual ponemos una cacerola más amplia al fuego con un poco de agua.
  • Cuando el agua hierve, colocamos dentro la cacerola de la crema y revolvemos sin parar hasta que espesa.
  • Una vez espesa, la retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.

crema de naranja y limón

El almíbar

Preparamos un almíbar ligero con un vaso de zumo de naranja y otro de limón, un chorrito de licor (yo uso Grand Marnier, que es un licor de naranja que queda muy bien) y 4 cucharadas de azúcar.
Juntamos en un cacillo todos los ingredientes y lo cocemos durante unos 5 minutos.

almíbar ligero para emborrachar tarta
El adorno

Lavamos muy bien una naranja y la cortamos al medio en sentido longitudinal.
Cortamos ahora las dos mitades en rodajas finas y las escaldamos durante unos minutos en agua hirviendo para que pierdan el amargor y se ablanden.

Después, las introducimos en el almíbar anterior y dejamos que cuezan en él durante otros pocos minutos.
Las sacamos con cuidado y las reservamos.

Montaje y presentación

  • Ponemos sobre una bandeja una de las mitades del bizcocho.
  • Lo emborrachamos con la mitad del almíbar.
  • Lo cubrimos con una buena capa de crema, reservando un poco.
  • Tapamos con la otra mitad de bizcocho que emborrachamos también con el resto del almíbar.
  • Pintamos todo el exterior con la crema que habíamos reservado, extendiéndola bien con una espátula y adornamos con las rodajas de naranja

Comentarios

Sandoa ha dicho que…
Feliz año 2012 a ti tambien.
Una tarta maravillosa para comenzar el año.
Un beso
Natalia ha dicho que…
Muy sabrosa la tarta, me gustan los cítricos así que me imagino que un pedacito me puedes regalar, jejejeje.

Besos
Mayda ha dicho que…
Una tarta perfecta para empezar el año. Feliz año nuevo.
Un beso.
Aleida Restrepo Becerra ha dicho que…
Esa torta se ve super deliciosa, gracias por tu inclusión(desinteresada)de mi blog 1001 cosas para ver, te agregue en mi blogroll, me gustan tus recetas y tu blog, felicitaciones. Tengo otros blogs de recetas, si deseas podemos intercambiar enlaces en ellos. Feliz 2012.
lolines ha dicho que…
TRIPLE FELICICTACIÓN.
PARA MANOLO
PARA LA TARTA
Y................
PARA EL AÑO QUE ACABAMOS DE EMPEZAR
Alisonhouse ha dicho que…
Una entrada muy dulce para empezar el año. Qué rica esta tarta de cítricos. Los postres con frutas me encantan. Feliz Año
Lidia ha dicho que…
Gracias chicas: la verdad es que empiezo bien el año, con una tarta rica y con vuestros cariñosos comentarios ¿qué mas puedo pedir?
Un beso grande a todas
MªJose-Dit i Fet ha dicho que…
Una tarta estupenda para celebrar el comienzo de año...un beso y feliz 2012
José Ramón González ha dicho que…
Esta receta va a convertirse en una de mis tartas favoritas porque me encantan tanto la naranja como el limón! :) ¡Gracias por compartirla! ¡Feliz 2012!
nieves ha dicho que…
Una maravilla, FELICIDADES MANOLO y un besazo cósmico para ti también!
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Un muy feliz Año Nuevo para todos y especialmente a Manolo, estoy segura que le habrá encantado la tarta.
Si te digo que la he copiado otra vez, vas a pensar que te hago la pelota... Pero la he copiadooo!!
jajaja, es que la veo riquísima, y todos los dulces con frutas me gustan.
Gracias a ti Ruqui, yo he aprendido más de todas vosotras que al contrario. Desde que ando por aquí me esmero más y pongo mucha más atención en todos los platos que cocino y aunque no tenga una gran "producción" me siento feliz posteando y leyendo lo que hacéis.
Y pienso seguir en ese empeño mucho tiempo más.
Ahora me voy a dar una vueltecilla por tu cocina que los días que no he entrado has trabajado mucho.
Un abrazote.
Lidia ha dicho que…
Mª José, José Ramón, Nieves, Blue Lady: gracias también a vosotros por vuestro comentario y buenos deseos que son también los míos para vosotros.

BlueLady, me hace mucha ilusión que una gran cocinera como tú copie mi tarta. Espero que te guste. Ya me contarás.
Y lo mismo te digo, José Ramón, espero que te guste.
Besos para todos
leo ha dicho que…
Lidia ya veo que sigues cuidando muy bien a Manolo!! Felicidades a los dos y Feliz año 2012!!. Espero veros pronto. (..Esa tarta tiene una pinta estupenda)
Besos