TARTA DE CITRICOS
TARTA DE CÍTRICOS
INGREDIENTES
1 bizcocho básico – crema de naranja y limón para rellenar – almíbar de cítricos para emborrachar – ruedas de naranja para adornar.
Para el bizcocho
1 tacita de aceite – 2 tacitas (escasas) de azúcar – 3 huevos – 3 tacitas de harina – 1 sobre de levadura – 1 pizca de bicarbonato
- Mezclamos en un bol el aceite, el azúcar y los huevos.
- Añadimos la harina cernida junto con la levadura y el bicarbonato poco a poco, mezclando bien con un tenedor.
- Preparamos un molde rectangular o cuadrado bañándolo con aceite y cubriendo el fondo con papel de horno.
- Vertemos la mezcla en el molde y lo horneamos en horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos o hasta que veamos que está cocido.
- Lo desmoldamos y dejamos que se enfríe. Después lo cortamos horizontalmente en dos capas o láminas y las reservamos.
La crema
200ml de zumo de naranja – 100ml de zumo de limón – 100ml de aceite de oliva suave – 125g de azúcar – 1 cucharada rasa de harina – 2 huevos enteros
- Mezclamos en un bol o en una cacerola el azúcar, la harina y los huevos.
- Añadimos el aceite y el zumo de naranja y limón y batimos bien .
- La cocemos al baño maría para lo cual ponemos una cacerola más amplia al fuego con un poco de agua.
- Cuando el agua hierve, colocamos dentro la cacerola de la crema y revolvemos sin parar hasta que espesa.
- Una vez espesa, la retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.
El almíbar
Preparamos un almíbar ligero con un vaso de zumo de naranja y otro de limón, un chorrito de licor (yo uso Grand Marnier, que es un licor de naranja que queda muy bien) y 4 cucharadas de azúcar.
Juntamos en un cacillo todos los ingredientes y lo cocemos durante unos 5 minutos.
El adorno
Lavamos muy bien una naranja y la cortamos al medio en sentido longitudinal.
Cortamos ahora las dos mitades en rodajas finas y las escaldamos durante unos minutos en agua hirviendo para que pierdan el amargor y se ablanden.
Después, las introducimos en el almíbar anterior y dejamos que cuezan en él durante otros pocos minutos.
Las sacamos con cuidado y las reservamos.
Montaje y presentación
- Ponemos sobre una bandeja una de las mitades del bizcocho.
- Lo emborrachamos con la mitad del almíbar.
- Lo cubrimos con una buena capa de crema, reservando un poco.
- Tapamos con la otra mitad de bizcocho que emborrachamos también con el resto del almíbar.
- Pintamos todo el exterior con la crema que habíamos reservado, extendiéndola bien con una espátula y adornamos con las rodajas de naranja
Comentarios
Una tarta maravillosa para comenzar el año.
Un beso
Besos
Un beso.
PARA MANOLO
PARA LA TARTA
Y................
PARA EL AÑO QUE ACABAMOS DE EMPEZAR
Un beso grande a todas
Si te digo que la he copiado otra vez, vas a pensar que te hago la pelota... Pero la he copiadooo!!
jajaja, es que la veo riquísima, y todos los dulces con frutas me gustan.
Gracias a ti Ruqui, yo he aprendido más de todas vosotras que al contrario. Desde que ando por aquí me esmero más y pongo mucha más atención en todos los platos que cocino y aunque no tenga una gran "producción" me siento feliz posteando y leyendo lo que hacéis.
Y pienso seguir en ese empeño mucho tiempo más.
Ahora me voy a dar una vueltecilla por tu cocina que los días que no he entrado has trabajado mucho.
Un abrazote.
BlueLady, me hace mucha ilusión que una gran cocinera como tú copie mi tarta. Espero que te guste. Ya me contarás.
Y lo mismo te digo, José Ramón, espero que te guste.
Besos para todos
Besos