domingo, 19 de febrero de 2012

CARNE CON BULGUR Y OREJONES

carne con bulgur y orejones

El bulgur (granos de trigo, previamente cocidos, secos y partidos) no es un ingrediente habitual en nuestra cocina pero cada vez nos vamos aficionando más a utilizarlo.

Dicen que es rico en fósforo, magnesio y vitaminas y por lo tanto un alimento muy a tener en cuenta si queremos cuidar de nuestros huesecillos.

Suelo cocinarlo de forma parecida al cuscús o a la pasta pero hoy me he animado a variar un poco, introduciendo los orejones (que no las orejas) en el plato.

Ha quedado buenísimo y nos ha gustado por diferente.

CARNE CON BULGUR Y OREJONES

INGREDIENTES
Para dos personas

Carne de ternera tierna y jugosa (solomillo, tapa del brazuelo…) - 2 orejones – medio palo de canela - 1 cebolla – pimiento rojo – pimiento verde – 2 cucharadas de salsa de soja – aceite de oliva – sal y pimienta – 1 tacita de bulgur.

bulgur
bulgur
ELABORACIÓN

Lavamos los orejones y los ponemos a cocer en 2 tacitas y media de agua con medio palo de canela durante unos 10 minutos.

orejones
Una vez cocidos los orejones, los sacamos del agua bien escurridos y los reservamos.

Retiramos del agua en la que cocimos los orejones el palo de canela y ponemos a cocer en ella el bulgur.
He utilizado uno que ya viene precocido (informarse en el envoltorio) y sólo he tenido que cocerlo durante 10 minutos.

bulgur cocido
Pasado ese tiempo, lo retiramos del fuego, lo tapamos y lo dejamos reposar mientras preparamos el resto del plato.

Cortamos la cebolla y los pimientos en trozos no muy pequeños y los salteamos a fuego vivo en dos cucharadas de aceite.

hortalizas troceadas
Movemos con frecuencia para que no se queme, bajamos un poco el fuego y dejamos que se haga hasta que esté tierno pero firme.

Agregamos al salteado de hortalizas el bulgur escurrido y dos cucharadas de salsa de soja y le damos unas vueltas en el fuego.

Por último, cocinamos la carne, sazonándola primero con pimienta blanca.

En una sartén ponemos una cucharada de aceite y salteamos en ella la carne y los orejones previamente cocidos.
Sazonamos la carne con sal.

Montamos los platos o lo llevamos a la mesa por separado (carne y acompañamiento)para que los comensales se sirvan.

9 comentarios:

  1. Ruqui cielo,nunca lo he probado al bulgur pero tienes razón cada día conocemos y probamos nuevos sabores y yo viendo tu resultado me animo¡¡¡
    Un besito enorme y feliz tarde de Domingo preciosa.

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  2. A mi me encanta el bulgur desde que lo probé en Jordania, lo suelo tener en casa. No se si viste una receta que tengo en el blog con bulgur, si lo sueles tomar te la aconsejo.
    Abrazos.

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  3. nunca he probado el bulgur, pero tengo una gran-tienda de dietética cerca de casa, probaré tu receta.

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  4. Ruqui, te dejo la dirección de la receta como me has pedido.
    Abrazos.

    http://www.cocinandoencasa.net/2011/11/espinacas-y-bulgur.html

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  5. nunca he probado el bulgur pero me anima ver el resultado de tu receta... me gusta la idea... un bso!

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  6. Amparo: ya he visto tu receta. Nada mas verla me di cuenta de cual era. Yo creo que incluso empecé a comprar el bulgur gracias a tí pero ya no la recordaba así que muchas gracias por refrescarme la memoria. Como así no lo he preparado, la probaré en cuanto compre espinacas.
    Un beso

    Ague, Lolines, Noelia: ya veis lo que dice Amparo, que es una opción rica y con posibilidades. Yo ya lo he puesto de muchas formas y de todas está rico.

    Gracias a todas y muchos besos

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  7. Buenos dias Ruiqta preciosa, que RICOOO que se ve es plato, pero quede en las misma como decimos aquí, jajaja, no creo poder encontrar todos esos ingredientes nuevo en tu presentación de hoy, pero me imagino que ha de esta delicioso, como para chuparse los dedos.
    Un abrazote en esta mañana lluviosa.

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  8. Nunca he comido bulgur pero el plato que has preparado creo que tiene que estar riquísimo.

    Me ha gustado mucho la Tatín de pera. Y me ha hecho mucha gracia la tapa como recipiente. ¡Una idea muy buena!.

    Besos.

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  9. Nunca he probado el bulgur y al ver tu receta me ha entrado la curiosidad, me la apunto y así ya no tengo excusa de no probarlo, y es que tiene una pinta sensacional!!!!!

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