CALDEIRADA SENCILLA
Este guiso es tan saludable y rico a un tiempo que si no existiese ya, habría que inventarlo a toda prisa.
Me lo enseñó una amiga gallega (de Cedeira) hace muchos años.
He visto recetas de caldeirada mucho más sofisticadas (y caras: con cuatro o cinco tipos de pescado) pero yo sigo fiel a la receta de Isabel porque es más asequible y en su sencillez, no tiene nada que envidiar.
La grandísima ventaja de este guiso es que no lleva sofritos ni refritos por lo que es apta para todos los públicos. El aceite va en crudo y los ingredientes, simplemente cocidos por lo que puede considerarse comida de “régimen” pero eso sí, rica y sabrosa.
CALDEIRADA
INGREDIENTES
- 1 cola de merluza (500g)
- ½ kilo de patatas
- 1 paquete de guisantes congelados (o frescos)
- 1 cebolla grande
- 1 tomate grande rojo y maduro
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- Unas ramitas de perejil
- Pimientos morrones
Cortamos el pescado en rodajas gruesas y lo sazonamos con sal.
Pelamos y lavamos las patatas y las troceamos en ruedas.
Pelamos y troceamos la cebolla, los ajos y el tomate.
Ponemos en la olla agua a hervir.
Agregamos al agua: las patatas, el laurel, el perejil, las cebollas, el tomate y los guisantes, si son frescos; si son congelados los agregaremos un poco más tarde pues tardan menos en cocersse.
Cuando la patata está tierna, añadimos los pimientos morrones y las rodajas de pescado.
Majamos en el mortero los dientes de ajo, agregamos un cacillo de caldo de la cocción, el aceite crudo, el vino blanco y el pimentón y lo echamos a la cazuela por encima del guiso.
Comentarios
Que buenísima receta!!!
Que casualidad yo también he publicado una receta de patatas y pescado
Bss
Patricia
Lolines: tenemos un gusto culinario muy parecido. Me alegro de que te guste.
Mary: gracias por comentar. Me alegro de que te haya gustado.
Besos para todas y feliz fin de semana primaveral.
Que guiso más rico.
Este es rapidito, para mi ahora mismo ideal, así que tomo nota. A Lara le va a encantar. ¿Sabes que cada vez que hago marmita de salmón se pone como el Tenazas?
Un beso
Un abrazo fuerte mi bella amiga
Muchos besos para los cuatro.
Walkiria, guapa, si el pan es ese que haces de yuca, tráetelo cuando quieras.
Besitos
Me encantó lo de la rebanada de pan en el plato, que no lo había probado nunca.
Ha quedado como "plato para hacer".
Además es tan sencillo que no me puedo imaginar excusas para no cocinar y, en su lugar, comer porquerías.
Un beso