CALDEIRADA SENCILLA

Caldeirada (guiso gallego con patatas y merluza)

Este guiso es tan saludable y rico a un tiempo que si no existiese ya, habría que inventarlo a toda prisa.

Me lo enseñó una amiga gallega (de Cedeira) hace muchos años. También me enseñó a preparar el lacón con grelos, el caldo gallego y otros maravillosos platos de su tierra.

He visto recetas de caldeirada mucho más sofisticadas (y caras: con cuatro o cinco tipos de pescado) pero yo sigo fiel a la receta de Isabel porque la encuentro asequible y porque además, en su sencillez, no tiene nada que envidiar.

La grandísima ventaja de este guiso es que no lleva sofritos ni refritos por lo que es apta para todos los públicos. El aceite va en crudo y los ingredientes, simplemente cocidos por lo que puede considerarse comida de “régimen” pero eso sí, rica y sabrosa.

CALDEIRADA

INGREDIENTES

1 cola de merluza (500g) – ½ kilo de patatas – 1 paquete de guisantes congelados (o frescos) – 1 cebolla grande – 1 tomate grande rojo y maduro - 2 dientes de ajo – 2 hojas de laurel – unas ramitas de perejil – pimientos morrones

ELABORACIÓN

Cortamos el pescado en rodajas gruesas y lo sazonamos con sal.

merluza en rodajas para la caldeirada
Pelamos y lavamos las patatas y las troceamos en ruedas.

Pelamos y troceamos la cebolla, los ajos y el tomate.

Ponemos en la olla agua a hervir.

Agregamos al agua: las patatas, el laurel, el perejil, las cebollas, el tomate y los guisantes, si son frescos; si son congelados los agregaremos un poco más tarde pues tardan menos en cocersse.


Cuando la patata está tierna, añadimos los pimientos morrones y las rodajas de pescado.

Majamos en el mortero los dientes de ajo, agregamos un cacillo de caldo de la cocción, el aceite crudo, el vino blanco y el pimentón y lo echamos a la cazuela por encima del guiso.

Comentarios

  1. Ruqui
    Que buenísima receta!!!
    Que casualidad yo también he publicado una receta de patatas y pescado
    Bss
    Patricia

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  2. Qué maravilla de caldeirada, para chuparse los dedetes!!!

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  3. Ruqui, sabes lo que me gusta la comida sencilla y casera y esta caldeirada está...............para chuparse los dedos.

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  4. Patricia: ya he visto la tuya y te he comentado. La verdad es que son guisos muy apetecibles.

    Lolines: tenemos un gusto culinario muy parecido. Me alegro de que te guste.

    Mary: gracias por comentar. Me alegro de que te haya gustado.

    Besos para todas y feliz fin de semana primaveral.

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  5. ¡Ya quisieran muchos hacer la dieta en tu casa!

    Que guiso más rico.
    Este es rapidito, para mi ahora mismo ideal, así que tomo nota. A Lara le va a encantar. ¿Sabes que cada vez que hago marmita de salmón se pone como el Tenazas?

    Un beso

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  6. Ruita preciosa, si yo llevo el pan, tú me invitas a este platito? Jejeje se ve. D E L I C I O S O O O O O O O. Qué buena amiga la tuya, de enseñarte ha preparar esta delicia.
    Un abrazo fuerte mi bella amiga

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  7. Rosa: ¡¡¡Oléeee!!! por Lara y también por sus papás que le han enseñado a comer de todo.
    Muchos besos para los cuatro.

    Walkiria, guapa, si el pan es ese que haces de yuca, tráetelo cuando quieras.
    Besitos

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  8. Ayer lunes la comimos y Lara la cenó por segunda vez... está deliciosa!
    Me encantó lo de la rebanada de pan en el plato, que no lo había probado nunca.
    Ha quedado como "plato para hacer".
    Además es tan sencillo que no me puedo imaginar excusas para no cocinar y, en su lugar, comer porquerías.

    Un beso

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