PATATAS VIUDAS CON PIMIENTOS.

patatas viudas con pimientos

No es necesario discurrir mucho para darse cuenta de dónde le viene el nombre a estas patatas: se guisan solas, sin compañía de carnes o pescados que les alegren la vida.

Era y es un plato humilde que, en aquella zona seca y árida donde yo nací (ahora muy próspera gracias a las aguas del canal), sustituía a la leche a la hora del desayuno.

No había pastos, no había vacas, no había leche. Los niños y mayores desayunaban unas patatas viudas en sus escudillas de barro, generalmente a la puerta de la calle, charlando con los vecinos.

En época de pimientos, seguían siendo viudas de carne pero el pimiento que las acompañaba, les daba sabor y alegría; si el pimiento era del Bierzo, más alegría todavía.

PATATAS VIUDAS CON PIMIENTOS

INGREDIENTES
Para dos personas

Medio kilo de patatas – 250g de pimientos (los mejores son los carnosos verdirrojos pero hoy no tenía de esos) – 1 cebolla (200g) – 2 dientes de ajo – 1 cucharada de pimentón – 3 cucharadas de aceite – sal - una hoja de laurel.


ELABORACIÓN

Pelamos y troceamos la cebolla en cuadritos, los pimientos en trozos grandecitos y la patata triscada.

Ponemos en una olla agua al fuego y cuando está hirviendo agregamos las hortalizas: pimientos, cebolla y patata y la hoja de laurel. Sazonamos con sal y dejamos que cueza hasta que la patata esté muy tierna.

Hacemos un refrito poniendo en una sartén el aceite y dorando en ella los ajos cortados en láminas.
La separamos del fuego y agregamos el pimentón y un cacillo del agua de cocer las patatas.

Volcamos el refrito sobre las patatas, revolvemos un poco y nos lo comemos muy caliente.

Tengo que decir que a mi me gustan caldosas pero la costumbre era hacerlas mas bien secas, con el agua justa (quizá debido a lo escasa que era el agua).

Comentarios

  1. Ruqui me encantan los platos que te hacen rememorar momentos pasados, y lo que cuentas es muy significativo de una época en lo que no tenian lo que ahora ni de lejos, con todo y con eso por lo que me cuentan mis padres yo creo que eran mucho más felices. Las patatas con pimiento no necesitsn mucho más, estan bien ricas.
    Un besito

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  2. Bueno niña , que recuerdos me traen estas patatas.
    Yo también las conservo por que creo que están llenas de recuerdos y que ademas, eran tiempos muy felices a pesar de las carencias que por entonces existían.
    Besitos.

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  3. A mi me encantan las "patatas viudas" y estas tuyas se ven caseras-sencillas y riquisimas

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  4. Yo opino que con una buena patata éste plato es estupendo, si encima le haces su sofrito queda redondo.
    Es cierto que vinculamos platos a etapas de nuestra vida y además hay un detalle curioso, los comemos ahora y nos gustan y antes puede que solo verlos ya echábamos a correr.
    Un besito.

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  5. Qué ricas se ven esas patatas. con lo que me gustan, tengo que probar esa receta. Un beso.

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  6. PORFA ..ENTRE LA TARTA UHMMMMM y las patatas viudas tengo resuelto el menú de mañana pero que ricoooo bsssMARIMI

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  7. Qué delicia de patatas y yo no conocía la receta!!!Mmm!!!

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  8. Que gracia me hace el nombre....pero se ven muy ricas.

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