TARTA DE FRESONES CON CREMA DE NARANJA Y CHOCOLATE



Tenía muchas ganas de probar juntos en una tarta estos tres sabores que nos encantan: naranja, fresa y chocolate.

Como ya han empezado a llegar a las tiendas de mi zona fresones a un precio razonable, he pensado que había llegado el momento de "liarse la manta a la cabeza" y me he puesto con esta tarta que ahora mismo presento en sociedad.

Para la tartaleta podemos utilizar masa comprada pero si preferimos hacerla en casa (yo sí, para evitar el consumo de grasas animales o poco saludables), nos resultará muy fácil y poco laboriosa y ese pequeño esfuerzo merecerá la pena.

La tarta ha quedado exquisita. Veo que la repetiré alguna vez a lo largo de la temporada.


TARTA DE FRESONES CON CREMA DE NARANJA Y CHOCOLATE

INGREDIENTES


Una masa sablée (o quebrada o de hojaldre) – una crema de naranja – una crema de chocolate - fresones

Para la masa sablée
125g de harina – una pizca de sal - 1 huevo – 60g de aceite de oliva suave – 50g de azúcar – 1 cucharada de agua

Para la crema de naranja
300ml de zumo de naranja – 1 ½ cucharadas de harina – 3 yemas de huevo – 5 cucharadas de azúcar

Para la crema de chocolate
4 onzas de chocolate de hacer – 1 cucharada de aceite – 4 cucharadas de leche

ELABORACIÓN

Preparamos la masa sablée poniendo en un cuenco todos los ingredientes.

ingredientes para la masa sablée
Los mezclamos primero con un tenedor y después con las manos, amasando un poco para conseguir que todos los ingredientes queden bien integrados. El amasado debe ser el menos posible para que luego no se quede dura.

Envolvemos la masa en un film de cocina y la dejamos reposar durante al menos un par de horas en el frigorífico.

masa sablée lista para reposar
Una vez reposada, la estiramos con el rodillo.

Masa estirada con el rodillo
Para estirarla, lo ideal es poner la bola entre dos films de cocina. Así la masa no se nos pegará a ningún sitio ni se nos romperá.

Después de estirada del tamaño necesario para cubrir el fondo y las paredes del molde, retiramos el film superior y ayudándonos del otro, la trasladamos hasta el molde.

cubrimos con la masa el molde ayudándonos del film
Retiramos el otro film, y la presionamos bien sobre las paredes y el fondo para que al cocer no se suba.

La cocemos en horno precalentado a 180º durante unos 35 o 40 minutos o hasta que la veamos dorada.

tartaleta para rellenar
La crema de naranja

Ponemos en una cacerola las yemas, el azúcar y la harina y lo mezclamos bien con una cuchara de forma que quede una pasta cremosa.

Agregamos entonces el zumo poco a poco revolviendo al mismo tiempo para que se vaya integrando.

Cuando tenemos ya todos los ingredientes bien mezclados lo llevamos al fuego (medio o bajo) y revolvemos con cuchara de madera hasta que la crema se espesa, que lo hará en muy pocos minutos.

crema de naranja
La retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.

La crema de chocolate

Ponemos en una sartén la cucharada de aceite, añadimos el chocolate y lo llevamos a fuego suave.
Una vez disuelto el chocolate con el aceite, le agregamos la leche.

Derretimos el chocolate con el aceite
Dejamos cocer un poquito, moviendo mientras tanto.

Montamos la tarta:

Rellenamos la tartaleta con la crema de naranja.

Lavamos y cortamos al medio los fresones y los colocamos sobre la crema.

La decoramos con la crema de chocolate.

Comentarios

  1. Cuidando el producto como tu lo cuidas es un éxito seguro el resultado. Es todo un lujo ésta tarta No he probado los tres sabores juntos, pero si puedo afirmar que las fresas con chocolate están riquísimas!!
    Me voy a ver los otros platos, que al entrar me llamaban jajaja.
    Un besín.

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  2. me ha cautivado...son 3 ingredientes que en postres me encantan y juntos debe ser un placer de los dioses....!!!
    bsss

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  3. Nunca he mezclado estos tres ingredientes pero a juzgar por la tarta que te ha quedado debe estar de vicio. Hay que aprovechar las frutas de temporada y las fresas es una de las que mas gustan en casa.
    Besotes y buen finde

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