sábado, 28 de julio de 2012

COMPOTA DE VERANO


Esta compota empiezo a hacerla ahora, a finales de julio, con las manzanas que caen prematuramente del árbol debido las más de las veces a que algún insecto ha querido probarlas antes que nosotros. Este es un pequeño inconveniente  que tiene el practicar una horticultura ecológica y no querer usar ningún tipo de insecticida químico.

Son manzanas que ya no están presentables para llevar a la mesa y que aún no tienen el grado de madurez perfecto para consumirlas crudas, pero que para compota están estupendas, yo diría que hasta mejor que más maduras pues tienen un grado de acidez que luego pierden.


Ni que decir tiene que también podemos disfrutar de esta deliciosa compota con manzanas compradas pero hay que procurar que sean de tipo ácido y no muy maduras.

COMPOTA DE VERANO

INGREDIENTES

4 manzanas – 6 ciruelas frescas - 6 ciruelas secas o pasas – 1 pera – 1 melocotón – 1 cucharada de uvas pasas – el zumo y la corteza de medio limón – 1 palo de canela – 4 cucharadas de azúcar (al gusto) – 1 chorro de vino de jerez – 2 dl de agua

ELABORACIÓN

Lavamos, pelamos y troceamos las frutas. Las ciruelas en dos trozos, uno de los cuales se lleva el hueso; las manzanas, la pera y el melocotón en gajos gruesos, .

Ponemos en una cacerola el agua, el vino, la canela, el azúcar, el zumo y la corteza del limón y lo llevamos a ebullición.

Cuando el líquido hierve, introducimos las frutas empezando por las más duras: pasas, ciruelas pasas, manzanas, pera, melocotón y ciruelas.

Dejamos que cueza hasta que las frutas están blandas pero sin que se deshagan. Será solo unos minutos.

La dejamos enfriar y la tomamos sola o acompañada con una crema de vainilla o unas natillas



También está muy buena con salsa de yogur (yogur natural con limón y azúcar o miel)  o de queso.

6 comentarios:

  1. maravilloso postre....se me hace la boca agua, que pasada de sabores y de colores!!
    bsss!

    ResponderEliminar
  2. Me ha encantadoooooooooooo.... tengo que hacerla!

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  4. ¡Hola! ya estamos en casa recien llegados de las vacaciones. Todo lo bueno se acaba...

    La compota de manzana hecha con las prematuras es una verdadera delicia y con esas otras cosas... mmmmmmm!!

    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Rosa, feliz regreso a la vida cotidiana.Me ha impresionado lo de las "prematuras" pero nunca mejor dicho jaja. Besos

    ResponderEliminar
  6. Este tipo de compotas me encantan! Ese sabor intenso y dulce me vuelve loco! Y si encima lo combinas con las natillas... Mmmmmmm....! Delicioso!

    ResponderEliminar