TARTA DE PIÑA

Tarta de piña

Rica y refrescante. No muy complicada. ligera, sin mantequilla ¿Quién se anima con ella?

TARTA DE PIÑA

INGREDIENTES
Necesitaremos:

Para un bizcocho básico de unos 3cm de grosor:
100g de azúcar – 50g de aceite – 2 huevos - 100g de harina – una cucharada de levadura química

Para una crema de piña:
300g de piña natural o en almíbar - 2 huevos – 1 cucharada de harina (30g) – 2 cucharadas y media de azúcar (60g, pero si la piña no es muy dulce, probar y en caso poner algo más) – medio vasito (50g) de leche

Para un almíbar
El zumo de un limón – un vasito de agua – 2 cucharadas de azúcar

Además: unas cuantas rodajas de piña para cubrir la tarta.

ELABORACIÓN

El bizcocho

  • Preparamos el bizcocho mezclando en un cuenco el azúcar con el aceite y añadiendo despúes los huevos de uno en uno, batiendo bien la mezcla.
  • Agregamos por después la harina y la levadura tamizadas con un colador o tamiz, mezclando bien para que no queden grumos.
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Aceitamos un molde grande de forma que el bizcocho nos quede delgado, y cubrimos el fondo con papel de hornear.
  • Volcamos la masa en el molde y lo cocemos en el horno durante unos 25 minutos o hasta que lo veamos dorado y hecho. El tiempo de cocción depende de lo extendida que quede la masa en el molde.
  • Una vez cocido, lo desmoldamos y lo reservamos.

La crema

  • Pelamos la piña y sacamos unas cuantas rodajas enteras para cubrir la tarta y las reservamos. El resto, lo troceamos y lo ponemos en el vaso de la batidora junto con el vasito de leche. Lo trituramos finamente.
  • Lo volcamos en una cacerola y lo mezclamos con el resto de los ingredientes: huevos, harina y azúcar.
  • Lo ponemos a fuego suave y revolvemos continuamente sin dejar que hierva (solo un poquito al final muy suavemente) hasta que se espesa, teniendo en cuenta que cuando enfríe, espesará un poco más.
  • Dejamos que se enfríe y la reservamos.
crema de piña


El almíbar

Si utilizamos piña de bote ya tenemos el almíbar y no es necesario hacerlo pero si es natural, preparamos un almíbar ligero mezclando el zumo de un limón con un vasito de agua y 2 cucharadas de azúcar y cociéndolo durante unos 5 minutos.
Con este almíbar calamos el bizcocho pero antes de retirarlo del fuego, sumergimos en él las rodajas de piña (una por una para que no se estropeen) y las mantenemos dentro durante aproximadamente un minuto para que nos queden almibaradas. Las sacamos y las reservamos.

Montaje de la tarta


tarta de piña

  • Colocamos el bizcocho en la fuente o bandeja donde vayamos a servirlo y lo calamos con el almíbar.
  • Lo cubrimos con la crema de piña.
  • Cubrimos la crema con las rodajas de piña almibaradas.
  • La guardamos en el frigorífico y la servimos fría.

Comentarios

  1. Tiene una pinta riquísima, la voy a hacer este finde. Gracias!
    Besos

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  2. Hola Ruqui, aquí estoy de nuevo para comentarte, gracias por tu informacion sobre el calcio de las raspas de las sardinas. pero.....
    ¿sabes por qué las quito???
    Tuve un cólico nefrítico y no puedo comer algunas cosas , entre ellas las raspas de las sardinas.
    Un beso ASI de grande.

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  3. Me encanta el ananá. Te cuento algo sobre el ananá: lo cortas en tajadas bien finitas, los espolvoreas con azúcar glas y los metes en el horno a 100° para secar, quedan divinos para decorar copas o postres.
    Beso

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  4. Norma: gracias por la sugerencia; lo probaré.
    Un beso

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  5. Tiene un aspecto estupendo. La copio para mi carpeta de recetas futuribles. Gracias

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  6. yo la hice,de sabor muy rica pero me quedó muy líquida.que puedo hacer?

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  7. Hola anónimo: puede ser que tu piña fuera más jugosa o que la tuvieras al fuego demasiado poco. Puedes probar a poner un poquito más de harina o un poquito menos de leche o a tenerla en el fuego hasta que espese un poco más o todo ello al mismo tiempo. Siento mucho que no te haya quedado perfecta pero ya sabes, cuando cambia un factor, los demás también lo hacen.
    Un saludo

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