martes, 25 de septiembre de 2012

PATATAS CON JUDÍAS VERDES Y ZANAHORIAS

patatas con judías verdes y zanahorias

Seguimos cosechando maravillosas judías verdes.

Las siembro a lo largo de todo el verano, escalonadamente,  en pequeños cuadros en una cajonera. Así  disponemos de ellas durante mucho tiempo.


Como son plantas leguminosas que tienen la buena costumbre de almacenar en sus raíces depósitos de nitrógeno, gracias a unas bacterias que viven allí, ( para que luego pensemos que las bacterias son bichitos inmundos) cuando se agotan, en vez de arrancarlas,  las corto a ras de suelo. Así me dejan abonada  toda la cajonera para el cultivo siguiente.

Esta receta es una de las que hacía mi madre veces y veces pues (“de raza le viene al galgo” dice el refrán) le gustaban las hortalizas y los platos sencillos y saludables aún más que a mi.


PATATAS CON JUDÍAS VERDES Y ZANAHORIAS

INGREDIENTES

Para dos personas
250g de patatas – 150g de judías verdes – 150g de zanahorias – 2 dientes de ajo – 2 cucharadas de aceite  de oliva – una  cucharadita de pimentón – sal - caldo o agua
Yo, en esta ocasión, he utilizado un caldo de pescado. Otras veces lo utilizo de carne o de verduras pero mi madre lo hacía muchísimas veces con agua de la fuente.

ELABORACIÓN


Lavamos y cortamos en ruedas las zanahorias.
Lavamos y cortamos en pedazos de unos 4 centímetros las judías verdes.
Pelamos, lavamos, secamos y triscamos las patatas.
Cortamos en cuadritos los dientes de ajo.

Ponemos en la olla las dos cucharadas de aceite, la llevamos al fuego y rehogamos en ella el ajo, las zanahorias y las judías verdes durante un par de minutos.

Agregamos después las patatas y la cucharadita de pimentón, sazonamos con sal y vertemos el caldo o el agua de forma que lo cubra.

Tapamos la olla y dejamos  que cueza hasta que todo esté tierno (en la olla rápida, 7 u 8 minutos)

20 comentarios:

  1. Me encantan!! Es la próxima receta que voy a subir, una de judías. En esta época están riquísimas, todavía.

    Besos.

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  2. Finuca: cuando las recogía me acordé de ti pues al final no se si te animaste con las "rabonas enanas" que son éstas. ¿Has visto que maravilla de judías?
    Besitos

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    1. Nada más leer tu mail he venido a estrenar tu nuevo look ;)

      Esas judías una maravilla, como dices. Todo lo que me has recomendado sale bien. Así que seguiré de copiona.

      Y, tienes razón, este sistema de comentarios es más ameno.

      Feliz viernes. ¡Mi día preferido!
      Besos.

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    2. En este casao, de copiona yo. No salgo de mi asombro con las "maravillas de la técnica". Lo bueno es que nos enriquecemos mutuamente.
      Un besazo

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  3. Me encanta Ruqui, es todo tan sencillo y tan rico. Gracias.
    Besos

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  4. Una receta rica, f+acil y sana, es excelente...
    Besitos
    Esmeralda

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    1. Gracias Esmeralda. Me alegro mucho de que te guste
      Un beso

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  5. Una delicia!!!, así sin más con estas jufias recien cogidas, que han de estar maravillosas.
    Estoy a la espera de que llueva, puedas pillar caracoles y a ver si te gustas a la llauna
    Un beso.

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  6. Lolines: me has adivinado las intenciones. Pienso hacerlos así en cuanto los tenga pues es una forma muy sencilla y rica.

    Gracias a todas por vuestros comentarios y me alegro mucho de que os guste mi sencillísima pero saludable receta.

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  7. Me gusta mucho la receta de judias y otras cosillas que he visto por aquí asi que me quedo investigando en tu blog. También me gusta tener mis verdurillas en la ventana. Es un verdadero placer cultivarlas y consumirlas. Besicos.

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  8. Hola "Cacharreando en mi cocina": te agradezco mucho la visita y el comentario. Un beso

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  9. Me gusta tu receta, sana y fácil estupenda. besos

    Cocinando con Montse

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  10. Hola guapa, me gusta mucho tu receta: sana, rica y sencillita. Las judías verdes es una verdura que me encanta su sabor y se pueden hacer infinidad de cosas! Precisamente hoy, he recogido una cajita llena de judías! Ya estoy pensando qué puedo hacer con ellas :)

    Un beso guapa.

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  11. Una receta de las de diario, pero muy bien preparada. Me gusta mucho y el plato favorito de mis hijos son las judias verdes ¿te lo puedes creer?. Un besazoooo. Acaramelada

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    1. Pues ya tiene mérito que los niños tengan las judías verdes como plato preferido; eso denota una buena educación por parte vuestra así que mi enhorabuena. Besos

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  12. Guapísima, en mi blog vuelves a tener algo para ti :)

    Espero que sea de tu agrado, un beso.

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  13. Laura bonita, muchas gracias. Marcho corriendo a verlo.
    Un beso

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  14. Ruqui, me encantan las judías. Yo las preparo parecidas, pero en vez de pimentón le pongo salsa de tomate.
    Abrazos.

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  15. Aquí en Málaga le decimos habichuelas verdes, curiosamente hoy he puesto yo un potaje en mi entrada. Es una de las verduras que más me gusta y son muy nutritivas. Probaré tu receta. Besos

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