GALLETAS DE PISTACHOS Y CHOCOLATE


Siempre que me sobran claras de huevo preparo estas galletas tan ricas. Quedan crujientes y duras. Un puro placer.
Son muy fáciles de hacer. Se conservan durante muchos días guardadas en un tarro con tapa hermética o en una caja metálica y acompañan divinamente nuestro cafecito de la tarde o la merienda de los niños.

En cuanto a los pistachos, yo los incorporé a nuestra dieta cuando me enteré de la gran cantidad de vitamina E, caroteno y fitoesteroles, además de fibra, ácido fólico y grasas saludables que contienen, por lo que son buenos entre otras cosas: para reducir el colesterol, como antioxidantes y como anticancerígenos. Los compro al crudos, al natural, sin tostar y sin sal.
Como están tan ricos, los añado también a las ensaladas y al pan además de a las galletas.

GALLETAS DE PISTACHOS Y CHOCOLATE

INGREDIENTES

  • 60 g de pistachos troceados
  • 30 g de chocolate negro troceado
  • 125 g de azúcar (admite algo mas, yo le pongo la mínima)
  • 125 g de harina.
  • 50g de aceite de oliva suave.
  • 2 claras de huevo.


ELABORACIÓN

Troceamos groseramente (vaya expresión, jaja, pero lo explica muy bien) el chocolate.
Hacemos lo mismo con los pistachos.



Mezclamos en un cuenco todos los ingredientes (las claras de huevo no es necesario batirlas previamente) y mezclamos bien con la ayuda de un tenedor de metal hasta que tenemos una masa integrada, granulosa  y un poco pastosa.


Precalentamos el horno a 180º.

Colocamos un papel de hornear sobre una bandeja de las del horno. Vamos cogiendo montoncitos de masa y depositándolos en la bandeja un poco separados.

Con las cantidades de masa que he puesto, salen justo los montoncitos necesarios para llenar la bandeja.
Si preferimos las galletas mas planas, las aplastamos con una espátula o una cuchara humedecida (para que no se pegue).

Las cocemos en el horno a 180º durante unos 20 minutos (en el mío) o hasta que las veamos doradas.


Una vez cocidas, las sacamos del horno y con una espátula las separamos del papel y las colocamos sobre una rejilla para que se enfríen.


Se pueden guardar en un recipiente para galletas cuando estén totalmente frías y se conservan durante muchísimo tiempo (si se las deja, claro).

¿Os imagináis unas galletitas más sencillas de preparar?

* Los pistachos crudos sin sal se compran en tiendas de frutos secos o tostaderos. Si no podemos conseguir los pistachos, también quedan deliciosas estas galletitas con nueces o con almendra cruda.

* En la foto de la portada, se ven las galletas algo aplanadas. En el resto de las fotos, dejé los montoncitos tal cual, sin estirar. De esta segunda forma quedan un poco menos crujientes.  
Podríamos incluso cubrir los montoncitos, una vez puestos en el papel de hornear, con un film de cocina y pasar un rodillo para que nos queden galletas muy finas. Luego se retira el film y se cuecen durante unos minutos menos. Cuestión de gustos.

Comentarios

lolines ha dicho que…
Las galletas de vicio, y apunto tu anotición sobre los pistachos. Gracias.
Raquel ha dicho que…
Con lo que a mí me gustan los pistachos... Estas galletas tienen todo lo que le podemos pedir a una buena repostería: fáciles, sanas, completas y seguro que deliciosas. Estas las tengo que probar.
Gracias Ruqui y feliz semana. Besos.
Marijose ha dicho que…
Ummmmmmmmm riquisimas¡¡¡¡ ya me gustaria probarlas, besos
Mijú ha dicho que…
Me encantan los pistachos.
Un saludito
Ani ha dicho que…
Que faciles Ruqui!!! Chocolate y pistachos....mmmm no se que mas puedo pedir!! eres una artista!!! Habra que hacerlas.
Muchas gracias Ruqui, un beso y buena semana.
Lidia ha dicho que…
Gracias a ti por la visita. Un beso
Lidia ha dicho que…
Pues si te animas ya verás que ricas y verás también que no exagero nada al decir que son las galletas más fáciles que nos podamos imaginar. No tenemos que andar dando formas ni cuidando que queden perfectas porque en su imperfección está la gracia.
Besitos y lo mismo te deseo
Lidia ha dicho que…
Pues nada, anímate con ellas que ya ves que no tienen misterios.
Un beso
Lidia ha dicho que…
Hola Miju, yo también te envío un saludo
Lidia ha dicho que…
Hola Ani: muchas gracias. Si te animas ya verás que superbuenas.
Un beso
ana ro ha dicho que…
Ruqui no dejas de sorprenderme, sencillas hasta más no poder...y tienen que estar riquísimas.
Un fuerte abrazo ^__^
Esmeralda-Recelandia ha dicho que…
Ruqui, unas galletas espectaculares y me encanta toda la información que das al respecto, qué delicia!!
Un beso enorme mi linda Ruqui, que tengas una semana genial!
Lidia ha dicho que…
Desde luego que si. Mucha gente piensa que lo sencillo está reñido con lo rico pero suele ser al revés: cuántas más mezclas, elaboraciones y transformaciones más pierden los alimentos su sabor, su aroma, su esencia.
Un besito
Lidia ha dicho que…
Muchas gracias Esmeralda. Qué linda y cariñosa eres. Un beso muy grande
Alisonhouse ha dicho que…
Estas galletas tienen una pinta fantástica crujientes y chocolateadas. todo un acierto. Además para aprovechar las claras que a veces no sabemos en qué utilizarlas o eso es lo que a mí me pasa.
Bss
adrian gonzalez berzosa ha dicho que…
Estas galletas para una meriendilla o aperitivo, tienen que estar de rechupete...
Un beso!!
Trini Altea ha dicho que…
Jolín que pinta más rica. Besos
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Jaja, deben ser un puro vicio. Si llevan chocolate yo casi que no veo nada más. No he probado nunca los pistachos sin sal. Siempre compro de esos que vienen con la cáscara y condimentados. Tendré que probar algún día.
Besos.
Lidia ha dicho que…
A mi también me pasaba: se morían de asco en el frigo esperando que les sacara utilidad pero desde que se me ocurrió este tipo de galletas me pasa lo contrario: estoy deseando que me sobre alguna para hacer unas pocas.
Besos y gracias por la visita
Lidia ha dicho que…
Y son tan fáciles que las hacen hasta los niños. Muchas gracias, Adrián y un beso grande
Lidia ha dicho que…
Si, la verdad es que si y no solo la pinta, jeje, que si tu quieres es bastante "ruda"
Besos
Lidia ha dicho que…
Pues que te va a decir una con un blog de cocina sana, jeje: los crudos son mucho más saludables y están también muy ricos así que anímate a comprarlos que con tu imaginación y maestría harás cosas deliciosas con ellos.
Un besote
Norma2 ha dicho que…
Muy fáciles y ricas seguramente.
Besos Ruqui
Patricia ha dicho que…
¡Qué buenas tienen que estar! las haré hoy mismo.. tengo un para de dudas o curiosidades: ¿se puede usar harina integral? y.... ¿si se le pusiera el huevo entero quedarían bien? yo no suelo separar la yema de la clara para ningún plato.
Gracias por tus recetas y por el trabajo que haces.
Lidia ha dicho que…
Hola Patricia, yo pienso que también tienen que quedar riquísimas tal como tú dices. Quizá les cambie un poco la textura pero por lo demás te saldrán estupendamente. La próxima vez voy a probar con la harina integral. Con la yema te quedará la masa un poquito más blanda pero lo puedes solucionar agregando una poquita más de harina o de pistachos. Me quedo con las ganas de saber qué tal.
Un beso