viernes, 10 de mayo de 2013

ESPAGUETIS CON ESPINACAS


Este año tengo unas espinacas estupendas en las cajoneras. A las espinacas les gusta el frío y con este tiempecito no han tenido problema.
Suelo sembrarlas muy juntas y a medida que crecen voy entresacándolas y dejándole sitio a las que quedan.
Las que quito así pequeñitas, las comemos crudas en ensalada porque están muy ricas y tiernas y de esta forma se aprovechan todas sus vitaminas.
Cuando empiezan a ser más grandes, las escaldo en un poquito de agua hirviendo con un chorrito de aceite cruda durante un par de minutos como máximo.
Luego las escurro y las utilizo de diferentes formas: salteadas, en salsa, aliñadas….
Pero si no las tenemos en la cajonera, se compran congeladas, que también salen muy buenas.

ESPAGUETIS CON ESPINACAS

INGREDIENTES
Para dos personas

120g de espaguetis o tallarines – 4 dientes de ajo – 150g de espinacas – 1 pimienta de cayena – 3 cucharadas de aceite – 3 cucharadas de salsa de tomate – 2 cucharadas de piñones – sal

Para acompañar
Queso manchego curado cortado en pequeñas y delgadas lascas.
(Hay quesos italianos maravillosos, fuertes y secos que quedarían muy bien pero yo me inclino por un queso de la tierra, que hay que hacer patria, digo yo)

ELABORACIÓN

Lavamos las espinacas las escurrimos y las colocamos en una cacerola.
Las rociamos con un chorrito de agua y otro de aceite, tapamos y las ponemos al fuego durante un par de minutos. Hay que moverlas un poco para que se hagan por igual.

Pelamos y cortamos en rodajas finas los dientes de ajo y los doramos junto con los piñones y la cayena en una sartén con el aceite.
Retiramos la cayena si no queremos demasiado picante y añadimos las espinacas bien escurridas y troceadas menudas.


Incorporamos por ultimo la salsa de tomate y dejamos que se mezclen los sabores a fuego lento.

Mientras, cocemos la pasta en abundante agua hirviendo durante el tiempo que marque el fabricante.
Una vez cocida, la escurrimos y la volcamos sobre la salsa.
Revolvemos bien para que se mezcle y ¡listo!

17 comentarios:

  1. No precisamente este año han estado en su salsa, así que no me extraña que el producto sea bueno y salga un plato tan rico.
    Buen finde

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    1. Si, unos años se me crían excelentes y otros no las pruebo. Yo creo que es una de las verduras más sensibles al clima porque yo los cariños se los doy siempre igual, jeje
      Un beso

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  2. Ay,con que placer me comería yo esa ensalada de las hojitas tiernas que entresacas... el plato de pasta tiene que estar delicioso. Muy buena combinación.

    Un abrazo

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  3. Con el mismo placer que yo te invitaría a degustarla.
    Un beso grande

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  4. ¡Mmm que ricas!

    A mi me gustan de todas las maneras pero especialmente en ensalada.

    Esta receta me gusta mucho, la probaré.

    Besos

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  5. Unos humildes espaguetis con espinacas y ese acompañamiento ganan hasta hacerse un plato completísimo, rico y muy nutritivo.
    Las hojitas tiernas de espinaca en ensalada tienen que ser otro verdadero lujo.
    Besos y feliz fin de semana, Ruqui.

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    1. Si, yo la ensalada suelo aliñarla solo con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y le pongo unas nueces picadas y unas lasquitas de queso y buenísima.
      Que tengas un feliz fin de semana. Besos

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  6. Ruqui seguro que lo pruebo, este año tenemos espinacas sembradas en la huerta.
    Los piñones se pueden sustituir por otro fruto seco? para mi son mas difíciles de conseguir, vivo en un pueblo muy pequeño y aquí no los venden, lo que si tengo son nueces, avellanas y almendras.
    Un abrazo ^__^

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    1. Hola Ana ro: comprendo perfectamente lo que te pasa pues yo también vivo en un pueblecito diminuto y muchas veces descubro platos al tener que ingeniármelas con lo que tengo. La próxima vez que lo prepare voy a probar con alguno de los frutos que nombras a ver qué tal. Supongo que todos ellos puedan quedar bien pero no lo se.Las nueces son las que mejor me imagino.
      Un beso

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  7. Ruqui te cuento que yo las cocino directamente en una olla sin nada de agua, ellas solitas se humedecen y así no pierdo nutrientes.
    Me encanta que en España usen frutos secos para muchas preparaciones.
    Besosss

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    1. Hola Norma: quizá usas una variedad más carnosa. Estas que yo cultivo, si no se humedecen se quedan sequitas como el papel. Quizá también influya el tipo de cacerola, las mías son corrientitas. de todas formas, estoy contigo en que cuanto menos agua, mejor, con esta y con todas las verduras.
      Un beso

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  8. Las espinacas es uno de esos productos que lo pongas como lo pongas esta siempre rico.
    En ensalada, con pasta, con bechamel, en tortilla..
    muy buena receta como siempre.
    buen finde para todos

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    1. Muchas gracias Javier buen finde también para tí.

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  9. Da alegría cosechar tus propios brotes y verduras. Mis acelguitas ya se van viendo también. La espinaca y la pasta casan estupendamente bien, añadiendo piñones creo que ya lo haces un plato muy completo. Me ha gustado mucho la idea.
    Saludos preciosa.

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    1. Gracias Alba. A mi ya sabes que me pasa lo mismo. No hay nada que me produzca mayor satisfacción que dar una vuelta por la huerta y traerme el cesto con algo para la comida o la cena. Ahora empieza a ser una época buena para ello.
      Un beso

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