BONITO EN WOK
El bonito es un pescado con el que hay que tener sumo cuidado. En su punto es una verdadera delicia: sabroso y tierno, pero si te pasas en la cocción, se convierte en una suela de zapato seca y correosa.
Es importante que la rodaja de bonito sea gruesa (yo prefiero comprar una para dos más gruesa que una para cada uno más delgada) así nos quedará mucho más jugoso y no será tan difícil cogerle el punto.
Nunca me cansaré de repetirlo: el pescado muy hecho pierde todos sus aromas, todas sus texturas y hasta todo su sabor. Cuando leo recetas de pescado cocinados durante tiempos interminables, me da verdadera pena porque con esos tiempos ya da igual un pescado que otro: todos se convierten en lo mismo.
En esta ocasión, aprovechando que es la época de tomates, calabacines, berenjenas..., lo he acompañado de pisto.
BONITO EN WOK
INGREDIENTES
Para dos personas
Una rodaja gruesa de bonito de la parte central del pez - aceite de oliva - sal
Para acompañarlo, quedan también muy bien unos pimientos asados al ajillo o unas hortalizas salteadas.
ELABORACIÓN
Limpiamos la rodaja de bonito eliminándole la piel con un cuchillo bien afilado, procurando no llevarnos con ella la grasa que acumula entre la carne y la piel. Ya sabemos que es una grasa saludable y necesaria para una alimentación completa y equilibrada.
En vez de esta operación, podemos desescamarlo y dejar la piel pero es una tarea muy complicada y a mí acaba deshaciéndoseme la rodaja entre las manos.
Dividimos la rodaja en cuatro tacos, eliminando la espina central que podemos aprovechar para algún caldo. Los caldos a base de huesos y espinas también son muy convenientes por su aporte de calcio.
Sazonamos con sal los cuatro tacos y los pincelamos con aceite.
Pincelamos el wok también con aceite y lo llevamos al fuego. A falta de este utensilio nos quedará también muy bien en una sartén de fondo grueso antiadherente.
Cuando se ha calentado, introducimos el pescado y lo salteamos.
Si somos capaces de conseguir que quede dorado y crujiente por fuera y algo rosado por dentro, degustaremos un auténtico manjar, tierno, jugoso y lleno de sabor.
Comentarios
Besos
Cocinando con Montse
Besos
Cocinando con Montse
Un besooo
Muchas gracias y un beso
Pues que te voy a decir que como siempre me encantan tus recetas, sanas y sabrosas.
Con tu preparación seguro que estaba en su punto y de lo más jugoso...me ha encantado.
Un bico
QUe rica esta receta, tiene una pinta estupenda
Quería invitarte a ti y a todo el que quiera participar a mi concurso de recetas
El premio os va a encantar y participar es muy fácil.
Besitos
Besos ^__^
tanto el bonito como el pisto tienen un aspecto... que da hambre de verlo
estoy totalmente de acuerdo contigo en el tema de los tiempos de cocción: un tiempo excesivo destroza totalmente una buena materia prima
en el caso del bonito y del salmón me gustan incluso crudos
cuando estoy haciendo marmita de salmón (que ya sabes que la hago muy a menudo porque nos encanta a todos en general y a Lara en particular) siempre caen unos cuantos trocitos jeje
besos
Lara sí que sabe. Salió lista de veras, la criatura. Un beso para todos.
espero que tengas mucho exito en futuro
besos
Opino lo mismo sobre el pescado y mucho más sobre el atún, o el bonito.
Es para tenerlo en cuenta en temporada, y preparar una barrita de pan, jeje..
Besos.
Besos