martes, 4 de febrero de 2014

SARDINAS EN PAPILLOTE

Sardinas en papillote

Toda la sustancia, todo el aroma y el sabor de las sardinas queda atrapado en esta cárcel plateada (o de papel) que es el papillote. La casa no olerá desagradablemente, las sardinas quedarán jugosas y tiernas y la preparación nos llevará unos pocos minutos.
Con esto no pretendo decir que queden más ricas que asadas a la parrilla (el súmmum de las sardinas ricas para muchos) pero sí afirmo que les ganan a fáciles y saludables. Además, no están los termómetros para marcarse ahora una parrillada.

SARDINAS EN PAPILLOTE

INGREDIENTES
Sardinas frescas – aceite de oliva – ajo – perejil – sal y pimienta blanca molida.

Como acompañamiento esta vez: tomates frescos aliñados con aceite de oliva y albahaca.

Además
Unos rectángulos de papel de aluminio o papel de hornear

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 210º
Cortamos unos rectángulos de papel de plata de unos 30 por 20 cm (uno para cada ración) y los reservamos.

Limpiamos las sardinas y les quitamos la cabeza, entrañas y espina central.

Ponemos en un plato un poco de aceite de oliva crudo y pasamos por él las sardinas ya limpias y abiertas aceitándolas por ambos lados.
Colocamos las sardinas aceitadas sobre los papeles y las sazonamos con sal y pimienta.

Picamos finamente unas ramitas de perejil y un diente de ajo y espolvoreamos las sardinas con este picadillo. .
Preparación de sardinas en papillote

Cerramos los papeles haciendo paquetes de forma que los bordes queden bien apretados o sellados.

Preparación de los papillotes

Los colocamos en una bandeja de horno y lo horneamos a 210º durante un pocos minutos (5 escasos si las sardinas son de las pequeñitas, algo más según el tamaño)

Papillotes de sardinas

Colocamos cada paquete en un plato y los servimos cerrados para que cada comensal rasgue el suyo.

Podemos acompañarlo con unos tomates frescos aliñados con aceite y albahaca o con cualquier otra cosa que se nos ocurra.

13 comentarios:

  1. pues tienes razon el pescado cocinado en papillote ademas de bueno, es sanisimo y conserva todo su aroma y sabor,

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    1. Si, los pescados grasos desde luego quedan genial y sin manchar ni siquiera la bandeja del horno.

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  2. Me encanta la receta, pero no porque con ella no huela la casa a sardinas que es un plato que me encanta. Sino porque me parece de lo mas sana y sabrosa.
    Besinos

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    1. Yo también soy forofa de las sardinas y las pongo de mil y una maneras. Todas las semanas caen de una u otra forma. Esta me gusta por lo cómoda y limpia además de por lo sanota.

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  3. Yo también soy fan del pescado azul como Belen. Hasta el punto de que cuando he salido al restaurante mis amigos/as comen marisco y yo prefiero parrillada de sardinas a la brasa, o los boquerones a la andaluza que para mi son un manjar. Y no exagero Ruqui... No digo con eso que el marisco no me guste, pero que está sobrevalorado si. O a lo mejor es que he comido mucho porque mi padre ha sido un consumidor nato de ellos, y de la carne roja. Por eso lo de la "gota" seguramente. Ah! que ya me he enrollado, jeje!...
    Es un plato divino el de hoy, no lo he probado en papillote, pero tiene muy buena pinta.
    Besos.

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    1. A mi si que me gusta el marisco pero lo como muy de tarde en tarde porque me crié tierra adentro y no tengo mucha costumbre de incluirlo en los menús. Claro que cuando viajas a Galicia o a otras zonas del Cantábrico o del Mediterráneo, haces una excepción... pero si que el abuso puede provocar problemas serios de salud. Las sardinas sin embargo se pueden comer a diario y siguen siendo saludables.

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  4. ¡Que buena pinta tiene estas sardinas!
    Un saludo,
    http://cocinaconann.blogspot.com.es/

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  5. Otra propuesta sencilla,barata y saludable.
    Te mereces un diez por traernos platos así, Ruqui.
    Un abrazo.

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  6. Me encantan las sardinas y nunca he probado a hacerlas en el papillote y mira que idea me has dado, probaré sin duda. Besos

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  7. Umm me encantan las sardinas de cualquier forma, pero esta se lleva la palma, quedan tan tiernas, uff estoy salivando y todo!!
    Un besete y Feliz semana Guapa!!

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  8. Muy buenas de verdad en papillote

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  9. Que rica receta las prepare y espectacular, además de sano muy económico.

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    1. Qué bien! Me alegro mucho. Este tipo de platos nos demuestran que se puede comer rico, sano y económico a poco que nos esforcemos. Saludos

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