LUBINA ESCALFADA CON MEJILLONES Y GAMBONES

Lubina escalfada con mejillones y gambones

Para mi gusto, escalfar el pescado es una de las mejores formas de cocinarlo. Se trata de sumergirlo en un caldo hirviendo bien sazonado, apagar enseguida sin dejar que el pescado hierva, tapar la cacerola y dejar que el calor y los aromas del caldo lo penetren. También puede hacerse sumergiéndolo en un "fumet" que es un caldo muy concentrado hecho con espinas y cabezas de pescado y vino blanco.

Otra forma de escalfarlo es en aceite de oliva (confitado). Se calienta el aceite pero sin que llegue a hervir y se sumerge en ella el pescado. También es saludable ya que el aceite no hierve y queda tiernísimo, jugoso y nada grasiento. Esta técnica le va muy bien al salmón y a las sardinas.

Casi todos los pescados quedan ideal escalfados pero la lubina es uno de los mejores.

Y así, de esta manera tan sencilla y limpia, conseguimos un plato de fiesta, delicioso de verdad. Animaros a probarla y veréis.

La lubina nos la prepara el pescadero. Le pedimos que nos saque los lomos pero que nos dé también  la cabeza y las espinas pues con ellas haremos el caldo.

LUBINA ESCALFADA CON MEJILLONES Y GAMBONES

INGREDIENTES
Para dos personas

Los dos lomos de una lubina  – 4 o 6 gambones – 6 u 8 mejillones – media cebolla – una cucharadita de harina – aceite – sal

Para escalfar la lubina
medio litro de agua – unas ramas de perejil – una hoja de laurel – media cebolla – un diente de ajo – unas ramitas de tomillo – unos granos de pimienta negra – las espinas y cabeza de la lubina.

ELABORACIÓN

Empezamos preparando el caldo para escalfar la lubina. Así, mientras se hace, avanzamos con  las demás tareas. 
Solamente tenemos que poner el agua en una cacerola al fuego, agregarle todo lo demás y dejar que cueza a fuego suave y casi tapado (dejamos una rendijilla para que no se derrame) durante al menos 15 minutos.

Cuando el caldo está hecho, lo colamos para una cacerola, introducimos los lomos de lubina, volvemos a ponerlo al fuego y cuando quiere empezar a hervir (solo cuando quiere), lo tapamos y lo retiramos del fuego. Lo dejamos así durante 10 o 15 minutos.

Lubina escalfada

La salsa
Lavamos bien los mejillones y los gambones.

Ponemos los mejillones en un recipiente para microondas con tapa,  junto con una cucharada de agua y los abrimos a potencia máxima. Estamos al tanto porque es un momento. Los retiramos del micro en cuanto se abran.
También podemos hacerlo en la cocina, en una cacerola con tapa, de la misma manera. Los reservamos junto con su agua.

Ponemos en una sartén 2 o 3 cucharadas de aceite y sofreímos a fuego medio-bajo la cebolla muy picadita, moviéndola de vez en cuando para que se haga de manera uniforme.

Cuando la cebolla esté tierna (unos 10´o 12´) agregamos la cucharadita de harina  y la rehogamos.

Vertemos en la sartén un poco del agua de los mejillones y otro poco del caldo de la lubina (mitad y mitad) y revolvemos bien para que ligue la harina y se nos forme una salsa suave y ligera. La cantidad de líquido va en función de lo espesita que queramos la salsa así que añadimos hasta que la veamos a nuestro gusto.
Elaboración de salsa para lubina escalfada

A continuación, introducimos los gambones en la salsa y dejamos que se hagan durante un par de minutos.
Por último, añadimos a la salsa los mejillones (con o sin cáscara, como guste) y montamos el plato:

Salsa para acompañar la lubina escalfada

Sacamos con cuidado los lomos de lubina para los platos y los cubrimos con la salsa. Delicioso de verdad.

Comentarios

  1. Hola Ruqui, acabo de copiar la receta de la lubina y también la de las tortitas.
    Se me hace la boca agua cada vez que entro en tu blog.
    Muchas gracias por compartir tus conocimientos.
    Bicos guapa, (te he visto en la foto), :)

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  2. nunca he probado a escalfar la lubina y a tenor del resultado que estoy viendo es impresionante. tendre q probarlo

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  3. Hola guapa !!!
    Hoy me has dejado babeando. Me parece una receta de las que triunfas, y es que la lubina es un pescado fino y de sabor delicado que me gusta mucho.
    Claro que tú la has presentado de una forma inmejorable.
    Me la llevo para un día especial, gracias por compartir esta maravillosa receta.
    Besotes, mi niña, feliz semana.

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  4. Mmmm pero k plato tan ricooo, con lo que me gusta el pescado, sin duda alguna tengo k probar de hacerlo, se k me va a encantar,besitos

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  5. Una receta maravillosa sana y rica de un pescado que me encanta, te ha quedodo un plato de 10, tendria un sabor maravilloso...Besss

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  6. Es una muy buena receta, muy bien presentada y por lo que lleva y como lo has hecho, evidentemente estupenda.
    Saludos
    Jorge.

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  7. Un plato marinero, mas que bueno.
    Con lo que a mi me gusta el pescado.

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