Trufas de boniato



Aunque los boniatos no son aquí en España una hortaliza tan popular como la patata, hoy día podemos encontrarlos en cualquier supermercado o frutería y elaborar con ellos tanto platos salados como dulces.

Yo me estreno hoy con uno dulce: estas pequeñas bolitas con apariencia de trufas pero más saludables que ellas, a base de puré de boniato.
A ver qué os parecen.

TRUFAS DE BONIATO

INGREDIENTES

  • 1/2 kilo de boniatos.
  • Una cucharada de azúcar.
  • Una cucharadita de canela en polvo.
  • Cacao en polvo para rebozarlas (3 o 4 cucharadas)
ELABORACIÓN
  • Lavamos muy bien los boniatos eliminando la tierra que traigan adherida a la piel.
  • Los cortamos en lonchas gruesas como de una centímetro y los colocamos en un recipiente para microondas. Agregamos 4 o 5 cucharadas de agua, cerramos el recipiente y lo metemos al micro a potencia máxima (900) durante unos 7 minutos.
  • Una vez cocidos (lo comprobamos pinchando con un tenedor) dejamos que se templen en el mismo recipiente cerrado, durante un rato.
  • Pelamos las rodajas de boniato, las mezclamos con el azúcar y la canela y lo trituramos con un tenedor de forma que quede una masa fina y bien mezclada.
  • Ponemos en un cuenco el cacao, hacemos bolitas con la masa de boniato valiéndonos de dos cucharillas o de las palmas de las manos, poniendo una cucharadita de masa en una palma y girando la otra sobre ella.
  • Depositamos las bolitas en el cuenco del cacao, las cubrimos bien con éste y las vamos depositando ya terminadas en otro recipiente que tenga tapa.

  • Las guardamos en el frigorífico tapadas durante unas cuantas horas o hasta el día siguiente para que se pongan bien frías.
* La cocción en el microondas es muy recomendable por lo cómoda y rápida y el resultado es fantástico: el boniato queda dulce y suave.

* El tiempo necesario para la cocción en microondas va en función de la potencia de éste y de la cantidad de alimento. Si ponemos el doble de boniato, aumentamos el doble el tiempo de cocinado.

Comentarios

M.A. ha dicho que…
Una idea fabulosa. Suelo comerlo tal cual.

Voy a intentar hacer algo sencillo con el puré, aunque no me dejan tomar cacao. ¿Qué tal le iría el azúcar vainillado?

Yo también las cuezo en el microondas pero sin partirlas previamente.
Lidia ha dicho que…
Yo sustituyo muchas veces en muchos postres, el cacao por harina de algarroba y el sabor y la textura apenas se diferencian. Con estas trufas no he probado pero supongo que también quedará bien. El azúcar vainillado lo que te dará será un juego de texturas diferente en la boca...Probar y ver...
Saludos y muchas gracias por tu comentario.