Garbanzos con judías verdes


Hoy traigo una receta que hace verdadero honor a la cocina mediterránea: legumbres, hortalizas, aceite de oliva, riquísima en su sencillez. Además, es un plato que puede tomarse caliente o frío.
No dejéis de probarlo porque os entusiasmará.

GARBANZOS CON JUDÍAS VERDES

INGREDIENTES para dos personas

  • 100 g de garbanzos cocidos y escurridos.
  • 100g de judías verdes cocidas y escurridas.
  • Media cebolla picada fina.
  • Un diente de ajo triturado o machacado.
  • Un aro de guindilla.
  • Una cucharadita de azúcar moreno.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Una cucharada de vinagre de vino.
  • Un tomate rojo pelado y cortado en cuadritos.
  • Perejil y sal.

ELABORACIÓN

  • Cocemos los garbanzos previamente remojados en agua caliente que los cubra, con una hoja de laurel un diente de ajo y un casco de cebolla.
  • Cocemos  las judías verdes en un poco de agua hirviendo, tapadas, durante unos 8 minutos para que queden  al dente. Las sacamos del agua y las escurrimos.
  • Ponemos el aceite en una sartén y rehogamos con ella la cebolla y la guindilla a fuego medio durante 2 minutos. Añadimos a la sartén el ajo triturado, el azúcar y el vinagre y lo cocinamos durante otros 4 minutos.
  • Agregamos después el tomate, lo sazonamos con sal, lo tapamos y dejamos que se cocine durante 10 minutos.
  • Si lo queremos caliente, calentamos los garbanzos y las judías verdes y los mezclamos en una fuente.
  • Le añadimos la salsa de la sartén, lo mezclamos con cuidado y a la mesa.
* Podemos espolvorearlo con perejil picado.

* Para que las judías verdes nos queden verdes después de cocinadas, las cocemos tapadas y las destapamos nada mas terminar, las sacamos enseguida del agua caliente y, en caso, las refrescamos un  momento con agua fría.

* Si los garbanzos que utilicemos son cocidos de bote, conviene darle un lavado con agua fresca.

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