Brownie de avellanas y algarroba


El brownie original es un bizcocho elaborado con chocolate, mantequilla, nueces, huevos y harina sin levadura así que este bizcocho no se le parece mucho en los ingredientes pero le he llamado "brownie" porque lo he elaborado inspirándome en la receta original, dejándolo marroncito como el original y tan rico o más que aquel. También mas saludable ya que no lleva grasas animales y sí aceite de oliva.

BROWNIE DE AVELLANAS Y ALGARROBA

INGREDIENTES
  • 100 g de aceite de oliva suave.
  • 25 g de harina de algarroba.
  • Una pizca de canela en polvo.
  • 125 g de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 100g de harina.
  • Media cucharadita de levadura en polvo de hornear.
  • 60 g de avellanas troceadas o picadas.
ELABORACIÓN

Necesitamos tres cuencos para hacer tres mezclas y un molde aceitado para cocerlo en el horno.
  • Precalentamos el horno a 180ºC.
  • Mezclamos en un cuenco el aceite con la harina de algarroba tamizada (con un colador vale) y la canela.
  • Mezclamos y batimos en otro cuenco los huevos con el azúcar.
  • Por último, mezclamos en el tercer cuenco la harina con su pizca de levadura y las avellanas troceadas.
  • Unimos la mezcla de huevos y azúcar con la de aceite y algarroba y añadimos por último la de harina y avellanas. Lo mezclamos bien y lo vertemos en un molde previamente aceitado y cubierto con papel de horno.

  • Lo metemos a horno precalentado a 180ºC y lo cocemos durante unos 20 minutos.
  • Tiene que quedar cocido por fuera y blando por dentro.

Comentarios

  1. Hola Ruqui,

    Mi primer experimento con harina de algarroba. Me quedo un poco seco pero es que cada horno es un mundo y no lo tuve bien controlado, peeeero de sabor estaba bueno y sin duda repetiré la receta.

    Muchas gracias por compartir tus ideas con nosotros!
    Isabel

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    1. Hola Isabel. Tienes razón. Yo el año pasado cambié el horno y he tenido que adaptar el tiempo de muchas recetas, por eso suelo intentar dar algún otro tipo de pista si es posible pero lo cierto es que lo que mejor resulta es arriesgarse la primera vez y luego para la siguiente controlar en función de la experiencia como tú muy bien señalas. Un abrazo y espero que el siguiente te salga perfecto.

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  2. Hola Ruqui, nos encantó, la algarroba nos gusta un montón, al final tuve que rebajar el azúcar porque no tenía suficiente y fue bien. Lo hice en un pyrex chiquito y salió un bizcochito perfecto, porque no era demasiada cantidad y nos dio alegría por unos días.

    Siempre tengo la duda de cómo conservarlo, al llevar huevo, aunque esté cocinado, a veces si lo meto en la nevera por el calor, pierde el crujiente de la corteza, y si lo dejo fuera se seca un poco si son varios días. Esta vez lo tapé con pañito y lo dejé fuera... aguantó bien.

    Muchas gracias* es una receta sencilla y muy rica, me hace ver que con esa cantidad sale un bizcocho para dos suficiente y me dan ganas de experimentar con otros sabores o combinaciones.
    Beso grande,
    Elisabeth

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    1. Hola Elisabeth: me alegro mucho de que te haya gustado.
      A nosotros, con estas cantidades, también nos dura unos cuantos días, (puede que la semana, no me he fijado bien) así que suelo conservarlo en un armario de los de la cocina, envuelto en film para que no se seque y la verdad es que muy bien, claro que mi clima no es el mismo que el tuyo...
      Yo, los bizcochos que no llevan frutas no los guardo nunca en el frigorífico y nunca hemos tenido problema por el huevo.
      Un beso, preciosa.

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