Bacalao con patatas al estilo gallego.


La cocina popular, practicada por la gente humilde de pueblos y aldeas, nos da una y mil pruebas de maestría.
Basada en los productos que tenían a su alcance, que eran pocos y escasos, conseguían las mas de las veces, platos "redondos": ricos, saludables y nutritivos.

Ejemplo magistral de este tipo de cocina, hoy reivindicada y valorada por muchos restauradores, es este bacalao con patatas que he tenido el placer de probar en Galicia.
Solo me he permitido una licencia: la de añadir un par de cucharadas de salsa de tomate al conjunto. Yo tengo vicio con el tomate y estoy segura de que cuando los aldeanos disponían de él, que sería en contadas ocasiones, también se lo añadían.

PATATAS CON BACALAO AL ESTILO GALLEGO

INGREDIENTES
  • 2 trozos de bacalao previamente desalado
  • Una cebolla pelada y cortada en gajos gruesos.
  • 2 patatas medianas peladas y partidas en trozos grandes.
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de salsa de tomate (optativo)
  • Aceite, pimentón y sal
ELABORACIÓN
  • Ponemos los trozos de bacalao en una cacerola que les quede justa y los cubrimos justo al ras con agua fría. Los llevamos al fuego y cuando comienza a hervir, apagamos y tapamos la cacerola. Lo dejamos reposar.
  • En olla aparte, cocemos las patatas y la cebolla hasta que están muy tiernas.
  • Pelamos los ajos y los majamos en el mortero con sal gorda. A continuación, añadimos al mortero el aceite,  el pimentón, el tomate y el agua de cocer el bacalao.
  • Sacamos el bacalao para una fuente de servir, lo acompañamos con la patata y la cebolla y lo regamos  todo con la salsa del mortero.

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